Обзор и обсуждение гитар Doff RG (русская семиструнка)

• 602 Ответов
  • 56073 Просмотров

*

Оффлайн Алекс С.

• Продвинутый
  • 61
    • Просмотр профиля
Вообще-то меня понудил вклинится только вот этот, Ваш, посыл...
Oleg R. Хороший вопрос :) Заеду ка я на неделе к Саши Даеву пообщаюсь с ним по поводу семиструнной гитраы да так что бы " объема и бархата " было больше в звуке, Саша у нас мастер с большой буквы, с семиструнными гитарами на ты, посмотрим что подскажет :)
Но, если Вы лишь пошутили о возможности создания инструмента с объемом и бархатом, то конечно же Вы правы: надо идти к мастеру.
« Последнее редактирование: 29 Марта, 2016, 09:24:36 от Алекс С. »

*

Оффлайн Лютье

• Administrator
  • Джимми Хэндрикс
  • 1049
  • Дорогу осилит идущий
    • Просмотр профиля
Алекс С. Почему пошутил  ??? , сказал все как есть, буду делать концертный вариант семиструнной гитраы, с хорошим объемным звучанием, бархатным звуком, больше характерным для современного инструмента. Понравиться ли вам новая концертная семиструнная гитара, понятия не имею :)

*

Оффлайн Алекс С.

• Продвинутый
  • 61
    • Просмотр профиля
есть такой музыкант Дмитрий Петрачков один из лучших гитаристов семиструнной гитары наверно в мире.
Возвращаясь к кумирам...
Алан, а разве Вы не заметили, что Дмитрий играет "на березе"? И вся наша совдеповская промышленность ведь делала именно березовые гитары. Изредка заменяя лишь верхнюю деку елью... А ранее шла и ольха.
Что, думаете, у совдепии не было денег на махогон, на палисандр? А может быть, всё же вся Антанта потому и делала гитары из "красного дерева", что в их краях такие "березы" не росли?
Утрирую, понятно, но факт остается: испокон годков русская (и цыганочка - тоже) гитара березовой была. Даже клен не упоминается в массовом порядке применения.  Сплошь береза да ольха... И как звучали!
А сегодня столько спецов развелось в помойке Интернета... О русской березе и слышать не хотят! Для них же все отечественное, веками наигранное - дрянь!
Болтают, болтают... А подойди к такому с вопросом: сыграй что-нить?! - И сразу причины находятся. И струны не те, и колки не те, и перламутр... - "плохому танцору...", одним словом.
Что, думаете, что Петрачков не в состоянии купить гитару  "от фирма!!!"? Да он потому и профи, что знает, как должна звучать семиструнка, он знает, на что способна именно береза.

*

Оффлайн Алекс С.

• Продвинутый
  • 61
    • Просмотр профиля
...
К тому же, как видно из роликов в Инете, у Петрачкова все гитары - солирующие! Малая коробка, малая мензура (ну, разве что где-то играет на мензуре в 640-650).
Он - солист. Мне до его мастерства - как до Луны пешком.
Но вопрос: а оно мне надо?
Так что живу ожиданием
концертный вариант семиструнной гитраы, с хорошим объемным звучанием, бархатным звуком, больше характерным для современного инструмента.

*

Оффлайн Evangelos

• Джимми Хэндрикс
  • 535
  • всегда пристёгнут в центрифуге
    • Просмотр профиля
Что, думаете, у совдепии не было денег на махогон, на палисандр? А может быть, всё же вся Антанта потому и делала гитары из "красного дерева", что в их краях такие "березы" не росли?
Утрирую, понятно, но факт остается: испокон годков русская (и цыганочка - тоже) гитара березовой была. Даже клен не упоминается в массовом порядке применения.  Сплошь береза да ольха... И как звучали!
А сегодня столько спецов развелось в помойке Интернета... О русской березе и слышать не хотят! Для них же все отечественное, веками наигранное - дрянь!
Болтают, болтают... А подойди к такому с вопросом: сыграй что-нить?! - И сразу причины находятся. И струны не те, и колки не те, и перламутр... - "плохому танцору...", одним словом.
Что, думаете, что Петрачков не в состоянии купить гитару  "от фирма!!!"? Да он потому и профи, что знает, как должна звучать семиструнка, он знает, на что способна именно береза.
ну неправда.
в ссср были жесткие госты по верхней деке. на нее шел резонанс ели. никакая не береза. пусть косослойный, но строго хвойный резонанс.
береза в виде фанерного бутерброда появилась ближе к развалу страны.
что же до клена, то много говорить не нужно. нужно просто открыть описания гитар мастеров батова, краснощекова, березина, архузена, пасербского, шибалова, ерошкина, красавина, комлева, климова.
там почти везде сочетание ель+клен. и только на дорогих моделях - ель+палисандр. никакой березы.
береза робко появилась в работах семенова - и это было совсем не правило, а редкое исключение.
D'OFF PV (Parlor Vintage)
D'OFF BON VOYAGE

*

Оффлайн Алекс С.

• Продвинутый
  • 61
    • Просмотр профиля
И еще...
Представляется правильным, коль встали на светлый путь популяризации российского инструмента, начать решать вопрос со струнами.
Это не дело, когда на хорошую, считаю, гитару RG приходится или ставить струны по принципу "то, что есть", или набирать таковые из различных наборов для шестиструнок.
Заодно повторюсь: гитара RG звучит, на мой взгляд, замечательно! Но... - если ухо к обечайке приложить.
Ей звукосниматель нужен. А с ним это уже не русская гитара. Да и не гитара вовсе. А уж России-Русской звукоснимателей точно не было...

*

Оффлайн Алекс С.

• Продвинутый
  • 61
    • Просмотр профиля
ну неправда.
Завидую! Какие только гитары Вы лично, видать, в СВОИХ руках ни держали...
Ну, так сделайте СЕГОДНЯ семиструнку, чтобы звучала без техники.
У Петрачкова гитары играют, звучат. Факт! Как и факт, что как аккомпанирующие его гитары звучать явно не будут...

*

Оффлайн Алекс С.

• Продвинутый
  • 61
    • Просмотр профиля
Уважаемый Evangelos!
Давайте так лучше: родит мастерская Алана современный концертный инструмент, поиграем, обсудим.
А пока обсуждать нечего.

*

Оффлайн Evangelos

• Джимми Хэндрикс
  • 535
    • Просмотр профиля
а давайте без давайте.
вы молотите языком - без обоснований.
разберитесь - береза или не береза на русских гитарах.
как разберетесь, так и давайте с давайте.
D'OFF BON VOYAGE

*

Оффлайн Алекс С.

• Продвинутый
  • 61
    • Просмотр профиля
Что за тон?
И зачем вырывать что-то из контекста?
Я где-либо утверждал, что ВСЯ коробка русских гитар делалась из березы?
.
Речь зашла о мастерстве Петрачкова. А он играет НА БЕРЕЗЕ! С еловой верхней декой.
А мог бы сыграть и на гитарах "мастеров батова, краснощекова, березина, архузена, пасербского, шибалова, ерошкина, красавина, комлева, климова"... Но играет на русской березе! И его гитары звучат. Хоть на соло, хоть на аккомпанементе, хоть в комплексе.
Вот и всё, что мною было сказано.

*

Оффлайн Лютье

• Administrator
  • Джимми Хэндрикс
  • 1049
  • Дорогу осилит идущий
    • Просмотр профиля

Алекс С. Коллега у меня такое ощущение что вы меня тролите :)

У Дмитрия несколько гитар и всего одна из них березовая. Вот его персональный сайт с инструментами :)

http://dimuz7.ru/

Если взять гитары русских мастеров то 95 процентов там так же кленовые корпуса

http://www.gipsigitar.ru/catalog_rus.html

" Совдеповская " как говорите промышленность делал гитары из березовой фанеры что к массиву березы имеет весьма отдаленное отношение, но верхняя дека почти всегда была массив ели, фанера на верхней деки появилась ближе к закрытию фабрики. К стати если вы возьмете " совдеповские " гитары более серьезной ценовой категории то там был массив ореха и красного дерева, палисандра.

"Заодно повторюсь: гитара RG звучит, на мой взгляд, замечательно! Но... - если ухо к обечайке приложить " если это так то мне пора заканчивать с производством гитар :), а не браться делать концертную семиструнную гитару.

Я уже много раз говорил что со струнами для семиструнной гитары как и с колками огромная проблема, Господин Музыкант, Ла Белла, и недавно стала делать Пенза. и это все струны что есть для русской семиструнной гитары, ничего другого предложить не могу, с механикой еще хуже одиночную механику открытого типа ( не гровер) делает Пенза и это пока все, сейчас пытаюсь договориться с китайцами. Я не совсем понимаю как мне решить эту проблему если я не делаю не струны не колки.

Все же вы меня тролите :)

*

Оффлайн Evangelos

• Джимми Хэндрикс
  • 535
    • Просмотр профиля
Что за тон?
абсолютно симметричный тон.
вы лжете.
если хотите трепетного к себе отношения - не молотите языком. за слова нужно отвечать.
D'OFF BON VOYAGE

*

Оффлайн Константин

• Administrator
  • Джимми Хэндрикс
  • 339
    • Просмотр профиля
Ну вы, блин, даёте ...  :(
Я бы все-таки предложил либо вернуть беседу в цивилизованное русло. Либо ... впрочем, пусть Лютье решает.
Лучше пойду дальше с ботами воевать - никак не могу до конца просечь их стратегический замысел.
Doff DV (дредноут винтаж), Doff F (фолк), Doff T (тревел)

*

Оффлайн Алекс С.

• Продвинутый
  • 61
    • Просмотр профиля
Все же вы меня тролите
Ладно, оставлю тогда вас всех... Коль Вам, уважаемый Алан, не по душе критика и конкретные предложения.
Только одна реплика-цитата Петрачкова: "Семиструнная гитара А. Смирнова
Одна из лучших моих гитар. Ровный тон, сбалансированное звучание, яркие басы и верха. Тембр простой, т.к. корпус сделан из березовой  фанеры. Часто ее использую на записях и выступлениях…".

Подожду Вашего нового творения! Живу верой, что Вы, исходя из законов рекламы, запишете "публичный" ролик звучания инструмента. В микрофон и без всяких электронных фальсификаторов звука.

Удачи Вам, Алан! В творчестве, в бизнесе.

*

Оффлайн Kostyk

• Боб Марли
  • 151
  • D'off RG - подруга семиструнная.
    • Просмотр профиля

Алекс С. Коллега у меня такое ощущение что вы меня тролите :)

Сам он себя троллит.
Какие-то путанные рассуждения ни о чем. Утверждения, документально не подтвержденные.

Однако, в собрании раритетных семиструнок В. Н. Бариева представлено 77 инструментов отечественных мастеров. Из них в трех или четырех случаях есть упоминание о березе (и то - фанера или нижний слой, фанерованный палисандром). Основная масса сделана из ели и клена, кое-где встречается палисандр и красное дерево (совсем мало). И в одном случае - платан. Всё. Более 90 % клёна!

Сыграй, а я тихонько струнам подпою...