Обзор и обсуждение гитар Doff RG (русская семиструнка)

• 602 Ответов
  • 56123 Просмотров

*

Оффлайн Kostyk

• Боб Марли
  • 151
  • D'off RG - подруга семиструнная.
    • Просмотр профиля
Мне кажется, расколотый бридж - это работа косоруких продавцов, так и не сумевших настроить инструмент. Можно и расколоть, если, допустим, со всей дури забивать чем-нибудь тяжелым пины в отверстия.
Сыграй, а я тихонько струнам подпою...

*

Оффлайн Колок

• Боб Марли
  • 117
    • Просмотр профиля
со всей дури забивать чем-нибудь тяжелым пины в отверстия.
Когда я решил поменять струны на сточетвёртке, меня охватила непродолжительная паника. Я впервые в жизни столкнулся с пинами. Что с ними делать? Как их от туда выколупывать? В голове вертелась мысль: наверное, для этих целей имеются какие-то приспособы? Попробовал выдернуть - надёжно сидят. Несколько минут отчаянию моему не было предела! Потом я молча взял кусочек бархата и... пассатижи.  Дело пошло...  :D
P.S. В ходе операции ни один пин не пострадал, не говоря уж про подставку.
P.P.S. Но это если с любовью подходить к процессу.  8)

*

Оффлайн Евгений

• Ученик
  • 13
    • Просмотр профиля
 М-да... Существуют "приспособы"! Вот такая вертушка и замечательно помогает струны намотать, и имеет мягкий полукруглый вырез, которым замечательно вынимать пины:  http://dynatone.ru/info999016200

*

Оффлайн Mneznakomec

• Боб Марли
  • 144
    • Просмотр профиля
    • Оренвело
Колковорот - нереально полезная штука. И крутит быстро, и пины вынимает легко и непринуждённо, не повреждая подставку.

Только вот некоторые нежные колки затираются немного, если крутить активно.
Ubi nihil - nihil.

*

Оффлайн Kostyk

• Боб Марли
  • 151
  • D'off RG - подруга семиструнная.
    • Просмотр профиля
Колковорот - нереально полезная штука. И крутит быстро, и пины вынимает легко и непринуждённо, не повреждая подставку.

Только вот некоторые нежные колки затираются немного, если крутить активно.
К тому же, некоторые крупные колки не лезут в стандартную китайскую крутилку.
Сыграй, а я тихонько струнам подпою...

*

Оффлайн Евгений

• Ученик
  • 13
    • Просмотр профиля

К тому же, некоторые крупные колки не лезут в стандартную китайскую крутилку.
Так у них (по крайней мере, у ALICE) и существует два типа крутилок - поменьше и побольше.

*

Оффлайн Колок

• Боб Марли
  • 117
    • Просмотр профиля
Колковоротопиновыколупыватель вещь, конечно, универсальная, но не всегда под рукой.  :) После первой замены струн на сточетвёртке - пины теперь нормально и входят, и выходят. А металлические струны, в отличие от нейлона, не так сильно тянутся, поэтому полтора-два оборота и вручную не смертельно.

*

Оффлайн Евгений П.

• Продвинутый
  • 93
    • Просмотр профиля
Алан, я в магазине не вижу гитары Doff RGC. Сняли с призводства? По какой причине?

*

Оффлайн Лютье

• Administrator
  • Джимми Хэндрикс
  • 1049
  • Дорогу осилит идущий
    • Просмотр профиля
Евгений П. Пока снял, не очень доволен гитарой, знаю что могу сделать лучше, сейчас привлек Владимира Сумина в помощь ( он прекрасный музыкант и играет именно на семиструнной гитаре под нейлон ), еще раз пообщаюсь с Дмитрием Петрачковым, опять поеду к Саше Даеву, думаю за месяц доведу инстпумент до ума ;)

*

Оффлайн Евгений П.

• Продвинутый
  • 93
    • Просмотр профиля
Я продолжил переписку с Дм. Петрачковым. Попрсил у него схему золотого сечения. У меня на даче висит луначарка 1973 года выпуска.
Задумался о переделке. Но он не знает, что и как. Но зато сказал, что А. Даев знает. Может можно у него этот большой секрет узнать?

Кстати, на вопрос почему он выбрал нейлоновые струны, он ответил, что для левой руки они дают большую свободу ,  а также дают больше басов
и обертонов.

Играя одну и ту же мелодию на классике и на Дофф РГ (пока она у меня настроена как шестистругка), я заметил, что левой руке действительно
приходится сильнее напрягаться. На нейлоне игра не доставляет неудобств. И звук получается мягче и нежнее. На металле он более резкий.

Семиструнка под нейлон должна быть обязательно.

Для тренировок он использует струны Господин Музыкант. Семиструнка классик-карбон. Это кому интересно. А я думаю мнение профессионала
всегда интересно.

Кстати, я не знаю, что такое обертон. Просветите кто знает. :)

*

Оффлайн Лютье

• Administrator
  • Джимми Хэндрикс
  • 1049
  • Дорогу осилит идущий
    • Просмотр профиля
Евгений П. Тпишусь вам в личку по " золотому сечению ", это еще со скрипичных мастеров повелось ;)
Гитара под нейлон и под металл это два разных инструмента, русская семиструнная гитара это только металлические струны, нейлон на семиструнных гиоарах появился благодаря гению Орехова, и звучит конечно более " изысканно ".
О обертона, сустейн, полетность звука это к музыкантам, сейчас они расскажут ;)

*

Оффлайн Евгений П.

• Продвинутый
  • 93
    • Просмотр профиля
О, Алан, благодарю! ;D

*

Оффлайн Vik

• Продвинутый
  • 65
    • Просмотр профиля
Кстати, я не знаю, что такое обертон. Просветите кто знает
Википедия знает точно :) - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BD
Семиструнка под нейлон должна быть обязательно.
Однозначно!

*

Оффлайн Евгений П.

• Продвинутый
  • 93
    • Просмотр профиля
Википедия: "...Обертоны бывают гармоническими и негармоническими. Частоты гармонических обертонов кратны частоте основного тона (гармонические обертоны вместе с основным тоном также называются гармониками); в реальных физических ситуациях (например, при колебаниях массивной и жесткой струны) частоты обертонов могут заметно отклоняться от величин, кратных частоте основного тона — такие обертоны называются негармоническими. Присутствие негармонических обертонов в колебаниях струн музыкальных инструментов приводит к феномену неточного равенства между рассчитанными частотами равномерно темперированного строя и реальными частотами правильно настроенного фортепиано (см. Кривые Рейлсбека)..."

Чёй-то Википедия умнее, чем я. Мне бы попроще... :-[

*

Оффлайн Vik

• Продвинутый
  • 65
    • Просмотр профиля
Евгений П., попроще - это уже на уровне эмоций в большей части :)
Ну или вот эдак, http://dic.academic.ru/dic.nsf/ntes/966/%D0%93%D0%90%D0%A0%D0%9C%D0%9E%D0%9D%D0%98%D0%9A%D0%98
В этой аналогии гармонический обетон - четная гармоника, негармонический - нечетная.
Ну и туда же - http://fierymusic.ru/teoriya-zvuka/chto-takoe-garmoniki-ili-obertona