Решил написать повторный отзыв о гитаре Doff RG после полугодового владения.
Гитару получил в начале февраля 2016 г.
Покупал в Муздетали и, когда узнал, что можно было заказать гитару на мануфактуре да ещё и со скидкой был несколько опечален.
Первое впечатление было двояким. Внешне гитара понравилась, но когда тронул струны, то звук меня не впечатлил.
Настроил гитару как шестиструнку (семистрункой не владею, но тешу себя надеждой), поиграл, прислушался.
Да, басов как-то не хватает и объёма в звуке. Но звук при том очень чистый и ясный, в аккорде слышна каждая нота.
Пальцы движутся по струнам легко, без напряжения. На первом ладу струны стоят низко, что было несколько непривычно, но удобно. Гриф тонкий и удобный. В целом гитара производит впечатление настоящего, не ширпотребовского инструмента, который смотрится очень благородно.
Улучшился ли её звук за эти полгода?
Первым делом после настройки гитары я сравнил её звучание с двумя имеющимися классическими гитарами. И тоже не был впечатлён. Она звучала, казалось, немногим лучше.
Потом где-то на форуме я написал, что расстроен, что мне уже не нравится звучание моих «классик». Оно тусклое и глухое, хотя я не считал свои гитары плохонькими.
Как-то, решив чуть приподнять струны, подложил под косточку нижнего порожка пищевую фольгу, сложенную в несколько слоёв. И тут произошла интересная вещь. Улучшился звук и добавился объем в звучании, тут Kostyk прав, за счёт улучшения контакта косточки и корпуса.
Играя на гитаре каждый день, как-то не замечаешь перемен, но когда начинаешь сравнивать с тем, что когда-то казалось эталоном, то тут понимаешь насколько хорош стал звук! Несомненно, гитара разыгралась! При всём том, что басы всё равно уступают басам в моей классике, там они и густые, и красиво подзвученные. Здесь нет этого (наверное, это и есть то, что называют обертонами), они попроще, но, когда начинаешь играть, уже не замечаешь этого.
Аккорд и перебор получается очень красивым и гармоничным. Голоса – хрусталь, который хочется слушать постоянно. Звук у гитары громкий, моя классика мне теперь кажется безголосой и играть на ней мне теперь не приносит прежнего удовольствия. Одну из гитар решил продать, вторая живёт в деревне.
Гитару я так не смог перестроить на семиструнный лад. Я не могу на это решиться. Мне хочется слушать её звуки каждый день. Это какой-то деревянный наркотик.
Может быть потом... когда приобрету Doff Folk…