Обзор и обсуждение гитар Doff RG (русская семиструнка)

• 602 Ответов
  • 46758 Просмотров

*

Оффлайн Алекс С.

• Продвинутый
  • 61
    • Просмотр профиля
Уважаемые коллеги!
Зачастую и по разным причинам можно столкнуться с проблемами, порождаемыми различной высотой ладовых порожков.
В таких случаях многие советуют стачивать соответствующие порожки , подгоняя высоту последних под какой-то базовый размер. Работа долгая, нудная и малорезультатная.
Но есть вот такой способ.
С грифа снимается верхний порожек, сам гриф закрепляется в тисках (понятно, через прокладки...).
Берётся прямоугольный (плоский) напильник максимальной длины (такие напильники выпускаются длиною до 450 мм) с насечкой № 3. Ручка с напильника снимается. Само "полотно" напильника обязано быть без изгибов и прогибов, что проверяется аналогично проверке грифа гитары прикладыванием стальной линейки.
Напильник кладется на гриф (на ладовые порожки) вдоль длины грифа.
С нажатием на оба конца руками (пальцами) производится шлифовка ладовых порожков с перемещением напильника вдоль грифа (туда-назад) с небольшими круговыми движениями напильника.
После того, как приложенная к порожкам линейка показывает, что высота порожков грубо уравнена, та же технологическая операция производится с напильником № 4 или даже № 5 (т.н. "бархатные").
Затем к каждому порожку прикладывается стальная линейка (для предохранения самих ладов) и надфилем снимаются появившиеся заусенцы.
Далее - полировка, если таковая требуется, соответствующими пастами.

Что важно: в процессе шлифования обеспечивать одинаковую нагрузку напильника на обрабатываемые порожки (иными словами, - с равной силой давить пальцами на концы напильника.
И ещё: не следует за два-три прохода снимать "стружку". Шлифовать надо спокойно, без спешки и явного приложения силы.
На всю работу в худшем случае уходит 30 минут.

*

Оффлайн Senior Junior

• Ученик
  • 31
    • Просмотр профиля
Алекс, вопрос :)
Сколько  ещё времени требуется на закатку(приданию правильной формы) и полировку ладов, в вашем случае каждого? 

*

Оффлайн Алекс С.

• Продвинутый
  • 61
    • Просмотр профиля
===
 Честно, не понял про "закатку"... "Закатку" напильник и делает. Правильная форма ладового порожка разве не плоскость?
Была бы притирочная плита, то результаты был бы неразумно идеальным. А здесь речь - о напильниках и про "вдоль" на дому, а не про шлифовку каждого порожка в отдельности.

*

Оффлайн Алекс С.

• Продвинутый
  • 61
    • Просмотр профиля
А еще у меня такой вопрос...
Есть на форму кто-то, кто может играть на семиструнке? Музыкальная философия - это хорошо, конечно. Но не менее хорошо было бы послушать реальные способности музыкантов. На разных семиструнных гитарах... Чтоб поучиться.

*

Оффлайн Senior Junior

• Ученик
  • 31
    • Просмотр профиля
===
 Честно, не понял про "закатку"... "Закатку" напильник и делает. Правильная форма ладового порожка разве не плоскость?
Была бы притирочная плита, то результаты был бы неразумно идеальным. А здесь речь - о напильниках и про "вдоль" на дому, а не про шлифовку каждого порожка в отдельности.

Если не придать вершине лада правильную форму,изменится отсечка мензуры, недавно одна покупательница  жаловалась   Алану  на нестрой отдельных нот, на новой гитаре, там правда была проблема струн,а ты предлагаешь напильником лады шлифовать...
И вообще это делают небольшим, но очень ровным притиром.
Второй момент, при такой технологии может появится даже дребезг отдельных струн на отдельных ладах.
По поводу плоскости,максимум 0.5 мм, а лучше сфера :)
Ну,короче вольному воля :)

*

Оффлайн Алекс С.

• Продвинутый
  • 61
    • Просмотр профиля
По поводу плоскости,максимум 0.5 мм, а лучше сфера...
===
А может быть доведём ситуацию до абсурдности призмы?

Разве кто-то говорит о шлифовке до ширины площадки в 2 мм?
Насколько знаю, сначала "выпуклые" порожки просто осаживают ударами через прокладку...
Представляется, многие тысячи людей покупают гитары только за тем, чтобы "брынчать", тренькать. И им абсолютно всё равно, какая ширина площадки порожка, как, впрочем, и сам строй... Оставшиеся же и не заметят разницы между "сферой!" и 2-мя мм площадки.
Зато для того, чтобы услышать явный дребезг по причине разновысотности порожков, и слуха музыкального не требуется.
По-моему, так...

Уважаемый Senior Junior!
Меня играть научите?

*

Оффлайн Evangelos

• Джимми Хэндрикс
  • 535
  • всегда пристёгнут в центрифуге
    • Просмотр профиля
Есть на форму кто-то, кто может играть на семиструнке? Музыкальная философия - это хорошо, конечно. Но не менее хорошо было бы послушать реальные способности музыкантов. На разных семиструнных гитарах... Чтоб поучиться.
вы б сходили б на таганку - в муздеталь, - да там нашли б дмитрия петрачкова. вот он б и поучил б.
семиструнщики - товар редкий. а тут - и магазин, и петрачков и все два удовольствия за небольшой гешефт.
D'OFF PV (Parlor Vintage)
D'OFF BON VOYAGE

*

Оффлайн Kostyk

• Боб Марли
  • 151
  • D'off RG - подруга семиструнная.
    • Просмотр профиля
вы б сходили б на таганку - в муздеталь, - да там нашли б дмитрия петрачкова. вот он б и поучил б...
А далеко ли вы живёте от Москвы?
1670 км по трассе на юг.
:D
Сыграй, а я тихонько струнам подпою...

*

Оффлайн Kostyk

• Боб Марли
  • 151
  • D'off RG - подруга семиструнная.
    • Просмотр профиля
Есть на форуму кто-то, кто может играть на семиструнке? Музыкальная философия - это хорошо, конечно. Но не менее хорошо было бы послушать реальные способности музыкантов. На разных семиструнных гитарах... Чтоб поучиться.
Самые крутые исполнители-семиструнники кучкуются здесь:
http://terraguitar.ru/forum/index.php?showforum=24
и здесь:
http://www.rusguitar.ru/forum/forum/506-vsyo-o-semistrunnom-stroe/
« Последнее редактирование: 10 Марта, 2016, 19:58:33 от Kostyk »
Сыграй, а я тихонько струнам подпою...

*

Оффлайн Senior Junior

• Ученик
  • 31
    • Просмотр профиля
По поводу плоскости,максимум 0.5 мм, а лучше сфера...
===
А может быть доведём ситуацию до абсурдности призмы?

Разве кто-то говорит о шлифовке до ширины площадки в 2 мм?
Насколько знаю, сначала "выпуклые" порожки просто осаживают ударами через прокладку...
Представляется, многие тысячи людей покупают гитары только за тем, чтобы "брынчать", тренькать. И им абсолютно всё равно, какая ширина площадки порожка, как, впрочем, и сам строй... Оставшиеся же и не заметят разницы между "сферой!" и 2-мя мм площадки.
Зато для того, чтобы услышать явный дребезг по причине разновысотности порожков, и слуха музыкального не требуется.
По-моему, так...

Уважаемый Senior Junior!
Меня играть научите?

Ну,нет же, оба ответа отрицательны,это не ко мне :)

*

Оффлайн Алекс С.

• Продвинутый
  • 61
    • Просмотр профиля
Cпасибо,  Kostyk, за ссылки!

*

Оффлайн Лютье

• Administrator
  • Джимми Хэндрикс
  • 1049
  • Дорогу осилит идущий
    • Просмотр профиля
Алекс С. Я в конце марта повезу гитары для фонда Высоцкого в Москву ( семиструнные модели ), обязательно попрошу Дмитрия Петрачкова подзвучить мои семиструнные гитары на видео, что бы можно было ознакомиться со звучанием.

Senior Junior Если делать все по уму, то есть сначала притиром выровнить лады, потом специальным напильником задать округлую форму, потом заклеить накладку и в два захода полирнуть ( мелкой наждачной и потом пастой ), то минут 40 на каждую накладку :)

*

Оффлайн Evangelos

• Джимми Хэндрикс
  • 535
  • всегда пристёгнут в центрифуге
    • Просмотр профиля
обязательно попрошу Дмитрия Петрачкова подзвучить мои семиструнные гитары на видео, что бы можно было ознакомиться со звучанием.
оч хорошая идея.
поддержу оратора.
D'OFF PV (Parlor Vintage)
D'OFF BON VOYAGE

*

Оффлайн Колок

• Боб Марли
  • 117
    • Просмотр профиля
Благодарю, Алан, что нашли время глянуть моё видео.   :) Я, надеюсь, как и многие форумчане, с нетерпением ждём результатов Вашей предстоящей поездки в Москву.
Алекс С. виртуозно овладеть семистрункой - сложно, а вот сорвать вершки - да запросто. Просто для начала определитесь, что Вы хотите от этого инструмента: нехитрый аккомпанемент или исполнение пьес?   

*

Оффлайн Алекс С.

• Продвинутый
  • 61
    • Просмотр профиля
обязательно попрошу Дмитрия Петрачкова подзвучить мои семиструнные гитары на видео, что бы можно было ознакомиться со звучанием.
===
Прекрасно!!!

Алекс С. виртуозно овладеть семистрункой - сложно, а вот сорвать вершки - да запросто. Просто для начала определитесь, что Вы хотите от этого инструмента: нехитрый аккомпанемент или исполнение пьес?   
===
Согласен.
Но после перелома сустава запястья левой руки "держать барре" стало невозможным. Думаю, коллегам здесь не надо объяснять, ЧТО это значит...  :'(
Но музицировать хочется.  И потому намерен искать новый стиль. Под который наверняка придется подобрать и новый строй.
Пустое копирование "нехитрого аккомпанемента" или "исполнения пьес" не для меня.
Потому и верю, что гитара Алана для моей левой руки будет "лёгкой". И второе - звучной! Во всей совокупности параметров звука.
Гитар много... Вон, одна Самара сколько их клепает, тазиков. Плюс Китай, - как правильно заметил Алан, их семиструнка есть не более, чем шести -, на которую додумались - на гриф 42 мм(!) - приляпать седьмую струну.