Обзор и обсуждение гитар Doff RG (русская семиструнка)

• 602 Ответов
  • 46778 Просмотров

*

Оффлайн Юрий

• Боб Марли
  • 124
    • Просмотр профиля
На "Федосов" в плане усилия по прижатию струн - все отлично. Но сами по себе они какие-то недолговечные. Недельки две звучат относительно неплохо, а потом какой-то глуховатый звук. Правда, я пробовал бронзовые. Посеребренная бронза немного дороже. Купил для пробы, но ещё не ставил.

*

Оффлайн Kostyk

• Боб Марли
  • 151
  • D'off RG - подруга семиструнная.
    • Просмотр профиля
12 переделать на 7 - это, как теперь говорят, креативно. Неужели нет другого выхода? 
Сыграй, а я тихонько струнам подпою...

*

Оффлайн Борис Быков

• Ученик
  • 14
  • Classic
    • Просмотр профиля
Это проба лично для меня - насколько я переобучаем и логически-тактильно гибок. Если пойдёт, то возьму полноценную 7-ми струнку. А так у меня 12-ти струнная гитара как тренажёр для левой руки и песенки попеть в нетрезвом кругу.
Кстати, уже столкнулся, что струн для 7-ми  стунки по городу нет. Только интернет. 0-порожек уже сделал. Осталось накачать в инете нотки семиструнные разной сложности.
По-возможности, напишите точные калибры каждой из струн для русской семиструнки! Очень много разных струн в загашнике - неужели не смогу подобрать близкие...?!!!
« Последнее редактирование: 03 Октября, 2016, 01:26:45 от Борис Быков »
Doff PC “Parlor Classic” + Ibanez G100 NT + Flamenco blanco (Антон Хорин. Петергоф) + Doff Travel Great + Doff Folk.

*

Оффлайн Борис Быков

• Ученик
  • 14
  • Classic
    • Просмотр профиля
Да, из 12-ти струнки семиструнная вышла глухая и плоская по звуку. По струнам выбрал два комплекта для шестиструнки - 10 и 12 калибра. 1-5 струны от 10 калибра, 6 и 7 это соответственно 5 и 6 из 12 калибра ( Де Адарио бронза). Чуть слабее остальных, чисто тактильно, натянуты 1,6 струны. Играть по нотам - пока другой мир, вот поигрался аккордами - звучат иначе чем на 6-ти струнной сестричке. Ощущение, что не одну струну прибавили, а не менее двух. Dm позабавил - и ставится вертолётом и звучит намного ниже. Остальное слух не режет. Похоже на дроп D немного.
Doff PC “Parlor Classic” + Ibanez G100 NT + Flamenco blanco (Антон Хорин. Петергоф) + Doff Travel Great + Doff Folk.

*

Оффлайн Колок

• Боб Марли
  • 117
    • Просмотр профиля
Борис, возможно комбинированные струны дают не тот призвук. Повторюсь - я никогда струны с разных комплектов не мешал. А вот на счёт Dm тут Вы правы. Этот аккорд действительно звучит иначе, нежели на шести. Дело в том, что ре-минор самая игручая тональность на семиструнке (на шестиструнке - это ля-минор) В виду того, что ля-минор на семиструнке (если играть не используя басы) играется на четырёх струнах - он выглядит и звучит как-то ущербно. Приходится транспонировать в ре-минор. Dm - он же - большая звёздочка по-дворовому берётся так: безымянный палец прижимает первую и вторую струны на третьем ладу, указательный - третью струну на втором ладу, а средний - четвёртую и пятую на третьем. Очень удобно играть на полубасках, чередуя пятую и четвёртую.
Борис, Вы говорите, что получился эффект, как будто бы добавлена не одна струна, а две. Знаете, я слышал такую вещь, что во всё виновата физика.  :) Это когда солдатам при пересечении моста разрешается сбивать шаг и идти не в ногу, дабы не образовался "унисон" и не развалился мост. Вот у семиструнки часто возникает подобный эффект плюс ко всему струны расположены гораздо ближе друг к дружке, что придаёт некий минорный окрас. 

*

Оффлайн Kostyk

• Боб Марли
  • 151
    • Просмотр профиля
Похоже на дроп D немного.
Почему drop D? Если уж на то пошло, как open G на шестиструнке + дополнительная струна (если так можно выразиться).

*

Оффлайн Колок

• Боб Марли
  • 117
    • Просмотр профиля
Тут как-то говорилось, о способах игры классическим и кольцевым. Я предпочитаю кольцевой или ещё дворовый его называют с использованием большого пальца левой руки. Но стараюсь не злоупотреблять, а использовать только там, где это действительно удобно и оправданно.  :)
На безымянной высоте. Аранжировка Павла Дашкевича для шестиструнной гитары, но ваш покорный слуга рискнул это сыграть на семи.  :) Да и ещё - сегодня у нашего коллеги форумчанина Юрия день рождения - поздравляем!
https://yadi.sk/d/hIHq3XEOwgeaa

*

Оффлайн Kostyk

• Боб Марли
  • 151
    • Просмотр профиля
В целом очень хорошо.
Только обратите внимание - вы "съедаете" восьмушку во второй и четвертой строфе каждого куплета.
https://www.youtube.com/watch?v=RzIfYZt0jdY
Вот, посмотрите ноты:
http://a-pesni.org/ww2/sovrem/nabezymian.php
У вас выпадает восьмушка - вторая СИ в четвертом такте (первый такт на второй строчке). То же самое в 8-м такте (т.е. 2-й такт на 3-й строчке). Ну, и так далее.
Попробуйте, напойте под свой аккомпанемент - сразу поймете, что не так.
« Последнее редактирование: 12 Октября, 2016, 13:44:47 от Kostyk »

*

Оффлайн Колок

• Боб Марли
  • 117
    • Просмотр профиля
Благодарю Вас за критику - тут есть над чем поработать: и темп немного прибавить, и во втором куплете арпеджио более ровное брать, а не так как я рывком. Перед записью я сделал прогонов десять, вроде бы всё ровно, но как только включил вебку - в пальцах закрался предательский тремор.  :)
Но всё равно - видеозапись - это как средство объективного контроля, она позволяет взглянуть на то, что ты делаешь в прямом смысле со стороны.
Будем тренироваться и оттачивать своё хобби.  :) Ещё раз спасибо.

*

Оффлайн Юрий

• Боб Марли
  • 124
    • Просмотр профиля
Колок, большое спасибо ещё и за музыкальное поздравление. Мне очень понравилось, тем более, что сделали переложение для 7-струнки. Но тут, как я понял, Вы играете скорее комбинированным способом, т.е. применяете и кольцевой, и классический способы игры. Мне скажем тоже иные вещи, исполненные на "блатных" аккордах нравятся больше, чем исполнение на классических. Но пальчики у меня не гитарные (маленькие очень) поэтому, как уже писал больше использую классические аккорды либо, как Вы, комбинированный способ игры (те "блатные" какие беру легко стараюсь применять). Ещё раз большое спасибо за поздравления и музыкальный подарок.

*

Оффлайн Юрий

• Боб Марли
  • 124
    • Просмотр профиля
Но всё равно - видеозапись - это как средство объективного контроля, она позволяет взглянуть на то, что ты делаешь в прямом смысле со стороны. Будем тренироваться и оттачивать своё хобби.
Всё правильно: видео запись это средство контроля. Смотришь на себя со стороны и сразу видишь все огрехи.

*

Оффлайн Евгений П.

• Продвинутый
  • 93
    • Просмотр профиля
Как-то сижу в спальне, играю на RG, а игра не идёт. Всё не так, звук какой-то не такой... басов мало.. звону много... Бывают времена, когда в гитаре звук не устраивает, не знаю, с чем связано. А бывает - не оторвёшся и не наслушаешся! Надо спать ложиться, а гитару отпустить от себя не могу. И вот, в тот день, года, казалось гитара "не звучала" входит в спальню мама, ложится на соседнюю кровать и просит играть, не обращая на неё внимания. И тут я начал рассказывать ей про свои гитары, объясняя, чем каждая из них особенна. Я проиграл на Doff RG мелодию и достал япнскую Арию конца 70-х (верх цельная ель класса АА и корпус из палисандра) - моё недавнее приобретение (палисандровая классика Алана мне пока не по карману) и проиграл ей тоже самое на классике. И вот тут мама, показывая на Doff RG говорит: "Эта звучит лучше, а та, показывает палисандровую Арию - глухая".  ...Вот так сказать, взгляд со стороны...

*

Оффлайн Evangelos

• Джимми Хэндрикс
  • 535
  • всегда пристёгнут в центрифуге
    • Просмотр профиля
а клен по корпусу, да?
он высит.
сильно высит.
D'OFF PV (Parlor Vintage)
D'OFF BON VOYAGE

*

Оффлайн Evangelos

• Джимми Хэндрикс
  • 535
  • всегда пристёгнут в центрифуге
    • Просмотр профиля
а клен по корпусу, да?
он высит.
сильно высит.
а вы писать умеете?
если да - напишите статью (спросите у алана тему). на знаков 20 тыс.
это и будет палисандровая гитара. ну чуть больше - 25.

если нет такого таланта - давайте я вам подарю статью.
правда, я темы не знаю. если алан такое разрешит - и даст тему - я с вами поделюсь.
господь же не зря дает таланты.
как-то так получается, что когда я дарю - мне без просьбы что-то дарят.
потому, что делать. мне дал бог, мне дарят люди.
D'OFF PV (Parlor Vintage)
D'OFF BON VOYAGE

*

Оффлайн Колок

• Боб Марли
  • 117
    • Просмотр профиля
Бывают времена, когда в гитаре звук не устраивает, не знаю, с чем связано.
Усталость, утомлённость, не возможность сосредоточиться, т. к. грызут какие-то проблемы, а бывает, что дело и в самой гитаре. Я просто убеждён, что не только у людей, но и у неодушевлённых предметов, у гитары, например, есть свой характер. Вот не в ударе она сегодня и ни в какую звучать не будет.
Зато бывают дни, когда она как будто бы тебе помогает, исправляет огрехи, прощает маленькие косячки, вытягивает нотки, прям как в песне:"О, говори, хоть ты со мной, гитара семиструнная..."