Обзор и обсуждение гитар Doff RG (русская семиструнка)

• 602 Ответов
  • 46779 Просмотров

*

Оффлайн Евгений П.

• Продвинутый
  • 93
    • Просмотр профиля
На форуме тишина.
Алан, видимо, сильно занят.
Здоров ли он?

*

Оффлайн Kostyk

• Боб Марли
  • 151
  • D'off RG - подруга семиструнная.
    • Просмотр профиля
А на "Гитарплеере" в теме, посвященной Дофф, активность наблюдается.
Сыграй, а я тихонько струнам подпою...

*

Оффлайн Юрий

• Боб Марли
  • 124
    • Просмотр профиля
Ну вот сегодня ближе к концу дня курьер доставил ДОФФ "Романс". Дошла гитара нормально за 4 дня. Первые впечатления такие. По сравнению с Форест Ф-104 звучит намного лучше. Очень понравились басы, прямо как на классической гитаре: сочные и звонкие. Сравнивал с Ф-104 там гораздо глуше. Середина тоже стала лучше (более звонкая), а вот дисканты в принципе такие же, как и на Ф-104. Сустейн тоже поприбавился и значительно. К внешнему виду претензий нет вообще никаких. Хоть Алан и требует побольше критики, но ничего существенного я так обнаружить и не смог, хотя при дневном свете я гитару ещё и не видел. Привезли, как я уже и писал, в конце дня где-то в районе 16-30.
Единственный недостаток, и на мой взгляд довольно существенный - это механика. В отличии от Ф-104 на "Романсе" стоят одиночные колки, а не блоковые. Не знаю с чем это связано, но гитара пока плохо держит строй. Через каждые 10-15 минут приходится подстраивать. Возможно из-за того, что струны ещё новые и не растянулись. И второе - очень туго работает червячная передача колков. На Ф-104 и меня такой проблемы не было - там всё крутилось плавно. Здесь же: то не достроишь, то перестроишь, в особенности на басах. Взял опять Ф-104 для сравнения (думал может тюнер барахлит). На 104 все плавно: подтягиваешь помаленечку до нужного звука и не применяешь таких усилий как на Романсе. Ну а общее впечатление - гитара хорошая, если не брать в расчет механику. Денька 2 поиграю, тогда напишу поподробнее.

*

Оффлайн Колок

• Боб Марли
  • 117
    • Просмотр профиля
Поздравляю, Юрий, с новой гитарой! Эх, ещё бы парочку фоток выложили бы.  :) Вот Вы говорите, что "Романс" значительно прибавил в звуке. Есть у меня одна старенькая крохотная семиструночка Ивановской музыкальной фабрики 1988 года выпуска, я только совсем не давно понял почему она звучала в своё время, как большая взрослая гитара. Дело в том, что она была изготовлена из струйчатого клёна. А теперь представьте, что из этого материала изготовлена большая гитара. Так вот это и будет Дофф "Романс".
А то, что колки ни в звезду, ни в красну армию - это да.

*

Оффлайн Евгений П.

• Продвинутый
  • 93
    • Просмотр профиля
Поздравляю с приобретением. Тоже  присоединяюсь к просьбе о фото. И дальнейшие впечатления ждём. :)

*

Оффлайн Юрий

• Боб Марли
  • 124
    • Просмотр профиля
Спасибо за поздравления, но, увы, что-то не сложилось. Сегодня где-то в районе 10-30 взял гитару в руки. Смотрю совсем за ночь расстроилась. Начал настраивать по тюнеру. Дисканты - в основном все нормально (2-Си даже и подстраивать не надо - тюнер зеленым горел).  Настроил 4, 5 ну а на 6-Соль что-то затрещало и оторвало подставку от деки. Так что я на этой гитаре в общей сложности поиграл где-то часа два с половиной и то только вчера, а сегодня не довелось. Вчера вечером уже более менее стало нормально и строй уже держала. Что случилось не знаю. С Аланом ещё не связывался. Вот только комп включил, посмотрел на сайте его пока нет. А фотки я на завтра запланировал делать, но.... Колок, Вас сегодня вспоминал, что гитару на полтона или тон ниже настраиваете. Ведь мог бы догадаться, что не надо настраивать до стандартного строя, т.к. басы с таким большим усилием колки крутили. Вернее 5 и 6 струну. 4 и 7 нормально, как и на Ф-104, да и на парлоре тоже все плавно. Так что эта гитарка у меня что-то не пошла.

*

Оффлайн Kostyk

• Боб Марли
  • 151
  • D'off RG - подруга семиструнная.
    • Просмотр профиля
Вот те раз! Хотел тоже коллегу поздравить с приобретением... Жаль, очень жаль.
А фотографии все-таки выложите: чего там случилось-то посмотрим. Я думаю, Алан заменит или починит инструмент. А вы далеко ли от Питера живёте?
Судя по вашему рассказу, при натяжении струн постепенное отслоение подставки началось. Не с мясом вырвало, дека цела? Вероятно, тогда удастся просто приклеить подставку заново.
Сыграй, а я тихонько струнам подпою...

*

Оффлайн Юрий

• Боб Марли
  • 124
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, Kostyk, от Питера я живу далековато - в Воронеже. Приклееть скорее всего не удастся, пошла вместе с декой. Спасибо за участие. Фотки выложу обязательно, может быть даже и сегодня после 22 часов, а уж завтра точно. Да Вы правы - я сейчас все анализирую (умный задним умом) так оно и было постепенное отслоение подставки. Когда колки крутил - иной раз какой-то треск был. Но знаете - звук не деревянный, а скорее металлический. Поэтому я значения и не придал, думал что это струны в колках притираются. Ну а сейчас, извините, мне срочно идти нужно.

*

Оффлайн Колок

• Боб Марли
  • 117
    • Просмотр профиля
Юрий, засада, конечно, полная. Но Вы сильно не огорчайтесь, Алан - честный мужик, он обязательно исправит эту незадачу. Слабовато, видимо, была приклеена подставка, а учитывая, что она имеет форму месяца, направленного к розетке, то и это даже не спасло.  :(
Помните, летом я писал, что на сточетвёрке на своей не мог докрутить басы до номинала, червячный механизм с металлическим хрустом скидывал струну. Трещала вся гитара, но выдюжила, за исключением механники седьмого колка. Я ничего лучше не придумал, как перекинул шестую струну на седьмой колок, а седьмую на шестой. И напрочь отказался от идеи строить гитару в номинал. Остановился на До диез, ля диез, фа диез. Знаете, как говорил когда-то Юрий Кукин, мол, бардовская гитара должна быть обязательно настроена ниже, хотя бы на пол тона.

*

Оффлайн Юрий

• Боб Марли
  • 124
    • Просмотр профиля
Я ничего лучше не придумал, как перекинул шестую струну на седьмой колок, а седьмую на шестой. И напрочь отказался от идеи строить гитару в номинал. Остановился на До диез, ля диез, фа диез.
Я такого не понимаю: гитара должна строить так, как положено. И если этого нет - то место такой гитаре на помойке. Я хорошо помню этот разговор и вчера не раз вас вспоминал. У меня с Ф-104 никогда никаких проблем не было и нет: строй всегда стандартный, колки крутятся плавно, строй держит отлично. Притом брал я её не у Алана, а в простом магазине. Вернее сначала взяли коллеге по работе на юбилей, и так она мне понравилась, что потом через день пошел и взял себе точно такую же. Что у меня, что у Бориса никаких проблем нет. Летом (25 июня) я у Алана взял винтажный парлор. Это вообще верх всего. Кто её не увидит - все в восторге. С рук у соседки взял Фолк Ф-102. Отличный дачный вариант. Звук конечно не как у парлора, но своих денег она стоит, тем более, что брал за штуку, вернее за две вместе с чехлом. То есть все три гитары - меня очень устраивают. Ну а здесь.... значит не судьба. Мне уже вчера друг: "Я тебе говорил дураку, что не надо зимой гитары заказывать: как они их везут - одному богу известно. Плюс перепады температуры.". Похоже, что он прав. Хотя ту же Ф-104 я брал прошлый год 21 декабря. Правда увидел я её в магазине ещё в октябре.
Тут вчера форумчанин Kostyk просил фотки выложить. Фотик у меня плохой старенький - самая первая зеркалка на 6 Мп плюс ему уже 13 лет. Так что за качество извиняюсь, лучшего все равно нет.
Что-то опять не работает. Сейчас выложу на своей странице ВКонтакте.

*

Оффлайн Evangelos

• Джимми Хэндрикс
  • 535
  • всегда пристёгнут в центрифуге
    • Просмотр профиля
да, зимой можно нарваться на сложности.
у меня тоже подставка отлетела. тут я сам дурак - стал экспериментировать с повышенным строем и перестроил гитару (бон вояж) из ми в соль.
я справедливо подумал, что при такой малой мензуре - перестрой в повышенную тональность - не будет играть большой роли. струны ведь все равно предназначены для мензуры 548-550.
однако, я ошибся. зима мне этого не простила.
но я подставку приклеил обратно без особого труда. струбцины дома есть - потому я даже не стал обращаться за гантией к алану.

остальным - советую воспользоваться гарантией.
не зря алан установил ее таким большим сроком.
D'OFF PV (Parlor Vintage)
D'OFF BON VOYAGE

*

Оффлайн Evangelos

• Джимми Хэндрикс
  • 535
    • Просмотр профиля
насчет винтажного парлора - очень соглашусь.
это, как мне кажется, вообще самая удачная модель алана.
не зря она выставлена в шапку форума.
D'OFF BON VOYAGE

*

Оффлайн Юрий

• Боб Марли
  • 124
    • Просмотр профиля
стал экспериментировать с повышенным строем и перестроил гитару (бон вояж) из ми в соль.я справедливо подумал, что при такой малой мензуре - перестрой в повышенную тональность - не будет играть большой роли. струны ведь все равно предназначены для мензуры 548-550.
Странно: почему не выдержала на такой мензуре. А как вообще должны настраиваться 6-струнки с такими мензурами? Если на семиструнках, то гитары с малыми мензурами (кварт-гитары и терц-гитары) строятся терц-гитара на полтора тона выше, а кварт-гитара на 2.5 тона выше обычной полноразмерной гитары с мензурой 650 мм. Правда я таких гитар не слышал. Видел в магазине кто-то выставил старенькую, но отреставрированную Шиховскую семиструнку с мензурой 610 мм 1950 года выпуска, но настроена она была так же, как и полноразмерная.

*

Оффлайн Evangelos

• Джимми Хэндрикс
  • 535
    • Просмотр профиля
из ми в соль - это терц-строй.
соль, ре, си-бемоль, фа, до, соль
всего на три ступени выше. и струны были мягкие.
при крошечной мензуре в 550 - я не ожидал такой хрупкости.

нужно было погодить - и настраивать поздней весной.
но теперь я вряд ли и тогда возьмусь.
обжегшись на мооке - на воду дуем.
D'OFF BON VOYAGE

*

Оффлайн Юрий

• Боб Марли
  • 124
    • Просмотр профиля
Вот теперь буду знать, что не стоит экспериментировать. Алан скоро и 7-струнку с мензурой на 610 мм сделает. Так что теперь, учитывая Ваш опыт, экспериментировать с повышенным строем не буду - только стандартная настройка, как на полноразмерной гитаре. Тут вот и экспериментов никаких не делал - стандартный строй и то что-то подставка не выдержала.