Обзор и обсуждение гитар Doff RG (русская семиструнка)

• 602 Ответов
  • 46775 Просмотров

*

Оффлайн Kostyk

• Боб Марли
  • 151
  • D'off RG - подруга семиструнная.
    • Просмотр профиля
Юрий, от души поздравляю вас с приобретением отличного инструмента! На мой взгляд, это самая красивая модель из всех выпускаемых семиструнок (включая "Романс"). Но главное - звучание, и это качество, судя по вашему отзыву, на высоте. Белая зависть...
Не хватает фотографий.

А назвать можно как угодно, лишь бы играла хорошо. Хотя, нужно заметить, Окуджава к русской гитарной традиции практически никакого отношения не имеет. Я еще понимаю - такие имена, как Сихра, Высотский (но не Высоцкий), Сазонов, Орехов.
Сыграй, а я тихонько струнам подпою...

*

Оффлайн Юрий

• Боб Марли
  • 124
    • Просмотр профиля
Kostyk, большое спасибо за поздравления. Фото здесь выложить не представляется возможным: и вчера пробовал, и вот сейчас после Вашего сообщения. Такой же отзыв, но с фотками я написал и ВКонтакте, отправил в группу, но почему-то не выставили. Видимо фотки не понравились. Но это понятно: фотик у меня старый - самая первая любительская зеркалка Кенон ЕОС-300Д. Приобретался он в декабре 2003 года. Странно, что еще работает. По меркам цифровика - это долгожитель. ВКонтакте на своей странице я эти фото выложил. Алан вчера уже просмотрел, лайки поставил. Так что если интересует зайдите ко мне на страницу "Юрий Корчагин".
А про Окуджаву я вспомнил потому, что ранее одной из рабочих версий названия гитары предлагалось "Окуджава".
Может быть в конце следующей недели, если друг приедет, запишем пару роликов. Но классик из меня пока что никудышный. Гитара, в основном, для домашнего аккомпанемента.   

*

Оффлайн Евгений П.

• Продвинутый
  • 93
    • Просмотр профиля
Коллеги, всех приветствую.
Алан поменял мне гитару. Напомню, у гитары вылезла пуля крепления болта грифа и гриф перестал регулироваться.
Гитара пришла в начале февраля и вот три недели я снова радуюсь жизни!
Гитара оказалась немного иной. Верхняя дека у неё сделана не из кедра, из ели!
Задняя дека имеет центральную вставку, сантиметов в 10, из какого-то очень красивого дерева с переливами света внутри.
Как мне вспоминется, кедровая гитара имела звук больше похожим на тот, что, по моим представлениям, должна иметь русская гитара.
Звук новой гитары немного иной. Он мне кажется ближе к звуку классической гитары. В нём чуть больше басов.
Он мягче, что ли... Но этот звук мне нравится больше!
И, при всём сказанном, это всё-равно звук русской семиструнки!
Спасибо, Алан, за гитару!

*

Оффлайн Юрий

• Боб Марли
  • 124
    • Просмотр профиля
Евгений, у вас прямо-таки эксклюзивный образец. Смотрится шикарно. А это что: ДОФФ-РГ теперь такие делают, я что-то не понял? И вставка на задней деке больше, чем на Дофф-РГ. И опять же вопрос: Вставка из какого материала? На палисандр, вроде, не похоже.

*

Оффлайн Евгений П.

• Продвинутый
  • 93
    • Просмотр профиля
Алан сказал мне, что гитары изготавливаются партиями, некоторые партии изготавливаются с деками из ели.
Что за дерево идёт на вставку на нижней деке я не знаю и у Алана не спрашивал. Это точно не палисандр.

*

Оффлайн Kostyk

• Боб Марли
  • 151
    • Просмотр профиля
Струйчатый клён (вставка)?

Может и мне Алан когда-нибудь загнувшийся гриф поменяет...

*

Оффлайн Юрий

• Боб Марли
  • 124
    • Просмотр профиля
Да, скорее всего струйчатый клен на вставке.

*

Оффлайн Колок

• Боб Марли
  • 117
    • Просмотр профиля
То что это Дофф РГ - сомнений нет. Видимо, с материалами Алан начал экспериментировать.  :) Гитара заиграла красками, особенно на таком богатом фоне.  :)

*

Оффлайн Юрий

• Боб Марли
  • 124
    • Просмотр профиля
Да, мне тоже оформление очень понравилось. Смотрится лучше, чем ДОФФ-РГ. А в плане эксперимента с материалами, я сомневаюсь, что вставка из струйчатого клена даже шириной 10 см сильно изменит звук по сравнению с более ранней моделью, где вставка была из палисандра.

*

Оффлайн Юрий

• Боб Марли
  • 124
    • Просмотр профиля
Хотя, как пишет Евгений, звук изменился и стал мягче. Но тут скорее всего повлияло то, что верхняя дека из ели, а не кедра.

*

Оффлайн Evangelos

• Джимми Хэндрикс
  • 535
  • всегда пристёгнут в центрифуге
    • Просмотр профиля
По-моему, называя гитару Ренесансом, Алан имел в виду возрождение традиций русских гитарных мастеров. Гитара "Ренесанс" сделана как гитары Батова. Мне помнится, что Евангелос в одной из статей писал, что русская гитарная школа, ни на кого не похожая, это именно Батов, т.к. все остальные лютье свои гитары делали в соответствии с разработками западно-европейских мастеров. А эту гитару (Романс) мне помнится первоначально было предложено Окуджавой назвать.
у батова была такая характерная особенность, по которой он узнается сразу - у его гитар барочные талии.
т.е. талии почти и нет.
у алана можно смело сравнить с его тревелами. у них тоже почти нет талии.

а вот второй русский лютье - краснощеков - уже делал гитары, у которых форма корпуса очень похожа на современную.
архузены делали талию узкую, а овалы наоборот - широченными. это такие "купчихи" с толстой жопой.

это самый простой признак.
там их, конечно, гораздо больше (особая голова, особый радиус грифа, особые деки), но это слишком замороченные тонкости для неспециалиста.
D'OFF PV (Parlor Vintage)
D'OFF BON VOYAGE

*

Оффлайн Юрий

• Боб Марли
  • 124
    • Просмотр профиля
у батова была такая характерная особенность, по которой он узнается сразу - у его гитар барочные талии.т.е. талии почти и нет.у алана можно смело сравнить с его тревелами. у них тоже почти нет талии.
Это точно. А вот Дофф-Ренессанс талия просматривается. Так что получается, что Дофф-Ренессанс это всё-таки больше Краснощёков.

*

Оффлайн Evangelos

• Джимми Хэндрикс
  • 535
  • всегда пристёгнут в центрифуге
    • Просмотр профиля
Так что получается, что Дофф-Ренессанс это всё-таки больше Краснощёков.
как я понимаю (а здесь я могу ошибаться) - гитары алана - это не реплики (реконструкции), а инструменты "по мотивам".
потому что я - так и не смог найти в своем архиве точные источники его гитар, хотя у меня громадный гитарный фотоальбом с полной каталожной выкладкой.

поймите, господа, батов и краснощеков - это мастера-надомники.
вот за ними - уже появились заводчики и мануфактурщики (архузены, мюллер, циммерман).
гитары надомников - непохожи одна на другую, гитараы заводчиков и мануфактурщиков - почти клоны.

у алана - мануфактура. он не может себе позволить, к примеру,  делать каждую модель - совсем индивидуальной. какие-то общие черты у них у всех, конечно, есть. потому говорить - вот это батов, а вот это краснощеков - не очень корректно.
я бы сказал так: это продолжение дела батова и краснощекова, а еще больше - русских гитарных мануфактур.
D'OFF PV (Parlor Vintage)
D'OFF BON VOYAGE

*

Оффлайн Евгений П.

• Продвинутый
  • 93
    • Просмотр профиля
Коллеги, я уточнил у Алана что за вставка стоит на моей новой гитаре.
Это дерево называется лайсвуд.
Даже делались гитары из такого дерева.

*

Оффлайн Kostyk

• Боб Марли
  • 151
    • Просмотр профиля
Ого, лайсвуд - заморский материал (Австралия, Африка). Раньше на RG была вставка из ореха.