владею тревелом уже почти полгода
очень нравится, приятно держать в руках, звучание очень приличное, строит почти идеально, приятный запах дерева от деки, форма изящная
в общем, чувствуется благородное дерево, исполнение замечательное
гитару пользую на ремне, при этом даже чувствуется животом хороший резонанс на басах
банджовый тембр немного заметен только на второй струне, правда я, по жизни, строю свои гитары на тон ниже (ре),
в дальнейшем планирую поставить струны потолще, но пока не хочу сильно грузить гитару, пусть обыграется до конца года с пониженной нагрузкой,[size=78%] [/size]
пока не просохнет, тем более, что дребезга на открытых струнах нет совсем
теперь замечания:
один колок оказался с люфтом (правда, беспрекословно заменили на арсенале), так что есть некоторая небрежность сборщиков
у бриджа были очень острые колючие края, пришлось подработать напильником, теперь не цепляются
очень узко стоят струны, причем они далеко от краев грифа, я думаю можно было бы расширить миллиметра на 3 - 5,
чтобы 1 и 6 струны были ближе к краям грифа, может это и не совсем профессионально, но гитара же и не предназначена для запилов злой соляги
тогда расстояние между струнами возросло бы почти на 1 мм и было бы удобнее играть толстыми пальцами
хотя я, в общем-то, приспособился и к такому узкому междуструнию, почти не дребезжит, но надо очень тщательно зажимать аккорды
я видел на форуме как уважаемый мнезнакомец в этом плане хорошо поработал с верхним порожком, но я боюсь что-нибудь напортить
есть некоторые опасения по поводу долговечности лака на деке и, особенно, на грифе, хотя у него очень приятный матовый оттенок
у меня старая гитара от луначарки (двенадцатиструнка 1982г, правда я переделал ее на 6 и с другим грифом, поскольку мне, по случаю, достался только корпус)
звук и строй у нее просто фантастический, а лаковое покрытие как стекло, похоже, что оно вечное
такое же мощное покрытие у меня на электродоске карвин
кстати, по поводу 5 струны, которая задевает за колок 6, я намотал 6 в другую сторону (по часовой стрелке) и 5 перестала ее задевать
для симметрии аналогично сделал с 1, другое направление намотки нисколько не напрягает, поскольку строишь по звуку, туда-сюда
но, несмотря ни на что, гитарой я очень доволен, спасибо за отличный инструмент! спасибо почтенному лютье, что постоянно совершенствует нашу любимицу
играю на ней даже чаще, чем на других гитарах, хочу скорее обыграть и чувствую отдачу, звучит все лучше