Пришли китайские порожки, вот
такие: это, конечно, не кость, больше похоже на порошок с примесью кости. При обработке почти не пахнет, материал очень твёрдый, плотный, белого цвета. Пилил ножовкой по металлу - держался до тонкой пластины, не мог сломать. Установил, обточил на наждачной бумаге Р80, процесс небыстрый. Но результат того стоил - звук как от установки настоящей кости.
Через 4 дня настраивал мензуру: Алан был прав, косточка нуждается в смене местоположения. Если внимательно посмотреть на фото - я сточил всё к дальнему краю. при этом басовые струны все вЫсят на 7-10 центов, третья струна на 3-4 цента, 2 на 8 центов, первая на 5. С первой не ожидал такого, сточил сразу к ближнему краю. Оказалось - лишнего. Не работайте ночью.

12-ый лад закатан и ровный (в меру сил), так что не в нём дело.
Но звук изменился. Нестрой слышно меньше, басы и середина выровнялись, всё стало умеренно и не бухает. Призвук банджо меньше стал, прям уху понравилось. Всё будто бы встало на свои места.
Высоту струн опустил до 2.1 на шестой струне и 1.7 на первой. Пока вполне хорошо, думаю ещё уменьшить.
Верхние порожки, думаю, украли из ящика, теперь новые заказывать.
[вложение удалено администратором]