Горб в месте крепления, похоже, становится родовой болезнью. У меня на тревеле та же хрень. Печаль...
А фотку можешь сделать ?
Что значит горб ? Изгиб грифа, или явно выраженная выпуклость вверх ?
У меня 3 разных Доффа. Я смотрю на гриф : вижу что где-то до 14 лада он ровный, а дальше как-бы скошен к деке. Я туда пальцами не попадаю никак, хотя, в одной теме есть хитрый аккорд на 12..15 ладах - звучит.
Струны на DV на 12 ладу 1.8 мм, калибр 12-й, играю пальцами и когтем, часто разминаюсь "хроматизмом" по 1..12 ладам - ничего не брякает.
Порожки и колки стоковые и все хочу поменять, да времени не хватает. Третью струну при настройке иногда подклинивает в верхнем порожке (пропилила видать за год пластик), да и колки можно для себя любимого получше поставить. Но это все тюнинг.
На Фолке на 10-х струнах на 5-м ладу первая чуть подбрякивала. Поставил 11-е - эффект пропал. Да и за полгода гитара подсохла и разыгралась, хотя вроде и не палисандр совсем

Струны на 12-м ладу где-то 2.1 мм, тот же хроматизм берется по всем ладам без искажений. Хотя на первом ладу барре берется чуть хуже (сильнее надо прижимать), чем на Дреде с 12-ми струнами. Наверное, можно поработать над верхним порожком. Но я вспоминаю, сколько эта гитара стоила (а я как и большинство форумчан еще и скидку от Алана получил), понимаю что живет она на даче, и ... пусть играет как есть. Радует меня, а это главное

Тревел я все-таки только в поездках использую. Гитарка безусловно удобная и прикольная, но с Дредом и даже Фолком по звуку не сравнить. Да и мензура короче - пальцам тесновато