Обзор и обсуждение гитар Bon Voygae

• 346 Ответов
  • 17471 Просмотров

*

Оффлайн Evangelos

• Джимми Хэндрикс
  • 535
  • всегда пристёгнут в центрифуге
    • Просмотр профиля
Re: Обзор и обсуждение гитар Bon Voygae
« Ответ #255 : 01 Июня, 2016, 21:32:25 »
в случае с парлорами и тревелами - можно сравнивать вообще все что угодно с чем угодно, потому что стандартов - не существует в природе.
важен результат, которого достиг лютье, а путь к нему - интересен только историку.
но все же, - не для чистоты эксперимента, а чтобы на шаг к ней приблизиться, - я бы сравнивал гитары хотя бы из сходных материалов.

клен - это настолько особый звук, что сравнивать кленовые гитары уместно только с кленовыми же.
что бы ни говорил алан о достоинствах этой древесины - гитарные инженеры от нее отошли совсем не случайно.
слишком узкая сфера применения у инструмента из клена.

потому, я считаю (и никому ничего не навязываю), что сравнение бон вояж с мартином - уместное.
корректное и уместное.
D'OFF PV (Parlor Vintage)
D'OFF BON VOYAGE

*

Оффлайн Votangi

• Боб Марли
  • 102
    • Просмотр профиля
« Ответ #256 : 01 Июня, 2016, 21:39:02 »
Но ведь бонвояж это уже и совсем тревел, а субкомпактный парлор. Этот инструмент в поход я бы не рискнул взять, а эта модель мартина позиционируется именно как тревел с декламациями о способности перенести все походные тяготы.

*

Оффлайн Votangi

• Боб Марли
  • 102
    • Просмотр профиля
« Ответ #257 : 01 Июня, 2016, 21:43:50 »
Еще, не сделал их фото рядом, но тот ощутимо длиннее этого. И покрытие у него такое странное, что его как будто и нет совсем. Видать только пропиткой заморыши ограничились, потому как если бы покрыть лаком, так вообще бы глухо вышло...

*

Оффлайн Evangelos

• Джимми Хэндрикс
  • 535
    • Просмотр профиля
« Ответ #258 : 01 Июня, 2016, 21:48:56 »
это я так классифицировал бон вояж.
и вовсе не настаиваю на окончательности моей классификации.
иначе придется признать и первый в мире тревел - бамбино-гитару панормо, сделанную для сидней праттен, - не совсем тревелом.

путешествия... они, знаете, бывают самыми разными.
сидней праттен вот заказала гитару именно такого размера - для удобства перемещения по английской глубинке, где давала концерты.
тоже путешествие в своем роде.

я видел американские форумы, где пользователи стараются загнать каждый тип гитар в строгие парадигмы.
парлор - это вот то и то, от сих до сих, с такой мензурой, с такими струнами. шаг влево, шаг вправо - и гитара лишается почетного звания парлора.
такая точка зрения тоже имеет право быть.
я считаю ее утопической и не совсем умной, но право быть - у нее точно есть. пусть себе старатся люди - вписывают невписуемое в таблички.

что касается лака, то и тут у меня свои наблюдения.
я бы не стал огульно ругать лак, потому что уши говорили мне, что матовые вестерны - выигрывают в звуке, а вот испанки - без хорошего слоя лака - безнадежно тухнут.
у них пропадает рояльный оттенок.
в общем, в гитаризме - полно устоявшихся мифов. и к каждому такому мифу нужно подходить с проверкой. часто он оказывается ничем. пустотой.
D'OFF BON VOYAGE

*

Оффлайн Votangi

• Боб Марли
  • 102
    • Просмотр профиля
« Ответ #259 : 01 Июня, 2016, 22:03:56 »
Я, кажется, понимаю о чем вы говорите, бамбино-гитара для сидней праттен, но не уверен, что верно. Киньте ссылку для ознакомления. А так да, для кого-то и джамбо вполне себе тревелом может быть. А по лаку, вы видели деку этой гитары же? Она еще и толстая до жути. С такой площадью деки, уверен, лак - это смерть.

*

Оффлайн Evangelos

• Джимми Хэндрикс
  • 535
    • Просмотр профиля
« Ответ #260 : 01 Июня, 2016, 22:07:39 »
сейчас я уже не буду что-то искать, т.к. глаза слипаются.
а вот завтра - найду.
D'OFF BON VOYAGE

*

Оффлайн kpishnik

• Джимми Хэндрикс
  • 302
  • Мозг -- это хорошо
    • Просмотр профиля
« Ответ #261 : 02 Июня, 2016, 01:22:32 »
Согласен с коллегой Votangi, что мартин с Дофф Т надо сравнивать. Ибо мартин позиционируется именно как походный (само название "бэкпакер" нам об этом уже говорит) так же как и дофф Т.
В то время как Бон Вояж производителем, тобиж Аланом, для такого "экстрима"  не рекомендуется..
Такие дела
Doff T (тревел)

*

Оффлайн Evangelos

• Джимми Хэндрикс
  • 535
    • Просмотр профиля
« Ответ #262 : 02 Июня, 2016, 09:22:16 »
слуште, господа, что у вас в головах творится?
алан что-то сказал на форуме - и вы сделали окончательный вывод на основе форумной болтовни.
я написал, что тревел бон-вояж - это парлор - и вы мне поверили.

это все слова.
они текут - их можно тасовать, как угодно. вводить допуски и функции.
говорить, что имел в виду не совсем то, не совсем туда.

если материалы примерно одинаковые, размер примерно одинаковый - такие две гитары можно сравнивать.
а вот клен с палисандром сравнивать - не очень мудро (я бы сказал, страшно глупо, но пощажу форумчан).

и главное - не возводите слова в догматы.
слова - это просто слова.
D'OFF BON VOYAGE

*

Оффлайн Evangelos

• Джимми Хэндрикс
  • 535
    • Просмотр профиля
« Ответ #263 : 02 Июня, 2016, 10:40:27 »
так, что я  там вчера вечером обещал.
бамбино праттен?
в общем, у алана уже есть целый исторический очерк об эволюции тревел-гитары, который я не могу дублировать здесь на форуме (потому что он куплен аланом - и теперь алан его хозяин), но три фотографии показать могу, тем более, что они уже использованы в блоге синтез-аудио. в другой, правда, теме - барочной гитары.

первый намек на походную гитару мы встречаем аж в XVII (!!!) веке.
тогда братья вобоамы делали специальные, очень прочные гитары  для парижских улиц - из панциря черепахи.
это были маленькие и очень прочные гитары, которыми французские студенты охмуряли жен мясников и молочников, а при возникновении конфликтов - ими же и отбивались в драках.

семнадцатый век! с ума сойти.

вторая гитара, на кторую я обратил внимание в процессе поиска тревела - родом из XVIII века.
сделал ее жан николя ламберт в 1780 году.
ее общая длина, - посмотрите внимательно, - 660 мм.
в истории нет свидетельств о цели строительства такой гитары, но она - одна такая на весь век. крохотная. можно предполагать что угодно, но самым правдоподобным предположением будет - ее походная цель.

а собственно рождение тревел гитары - произошло в XIX веке.
почему так точно? потому что именно тогда профессор сидней праттен (катарина пельцер) заказала у лютье панормо - специальную походную гитару для концертов в английской глубинке.
эта "бамбино-гитара" панормо - сделана специально для путешествий и потому - это первый в мире заявленный тревел.

более качественный и подробный текст - уже есть у алана.
когда-нибудь он его опубликует.
« Последнее редактирование: 02 Июня, 2016, 10:44:12 от Evangelos »
D'OFF BON VOYAGE

*

Оффлайн Лютье

• Administrator
  • Джимми Хэндрикс
  • 1049
  • Дорогу осилит идущий
    • Просмотр профиля
« Ответ #264 : 02 Июня, 2016, 15:10:29 »
Коллеги сложно конечно однозначно говорить можно ли сравнить тревел от Мартина с Бон Вояж, наверно все же не совсем корректно. Бон Вояж как правильно заметил Evangelos это мини парлор, можно ли его взять в дорогу, думаю да, перенесет ли он " все тяготы и лишения" скорее всего нет. Наверно мне надо было сразу дать определение Бон Вояжу не как тревел гитаре, а как мини парлору ( романтической гитаре ), извинте что ввел в заблуждение.
А так конечно радует что моя гитара звучит лучше чем Мартин, осталось добиться такого же уровня отделки и культуры и будет все совем хорошо :)

*

Оффлайн Evangelos

• Джимми Хэндрикс
  • 535
    • Просмотр профиля
« Ответ #265 : 03 Июня, 2016, 06:40:28 »
в таком случае - два соображения:

1. нужно еще посмотреть на этот мартин и понять, так ли он вынослив и точно ли это всепогодный тревел, сравнимый с ДОФФ Т;
2. и второе - бон вояж в этом случае - становится уникальной гитарой, единственной в своем роде, которую некорректно сравнивать вообще ни с чем.
с парлором (3/4 от 650 мензуры) - не сравнить - она вдвое меньше парлора; с тревелом - не сравнить - она слишком нежна для тревела; с гитарлеле не сравнить, потому что совсем другая конструкция и другой результат.

уменьшенный до 1/2 парлор, аналогов которому нет.
D'OFF BON VOYAGE

*

Оффлайн Votangi

• Боб Марли
  • 102
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : 03 Июня, 2016, 23:59:03 »
Приветствую, господа. Вот три семпла. Это все бонвояж. Который из них вам больше по душе?

[вложение удалено администратором]

*

Оффлайн Votangi

• Боб Марли
  • 102
    • Просмотр профиля
« Ответ #267 : 04 Июня, 2016, 00:01:08 »
Позже дам разъяснения что к чему.

*

Оффлайн Evangelos

• Джимми Хэндрикс
  • 535
    • Просмотр профиля
« Ответ #268 : 04 Июня, 2016, 00:04:38 »
А по поводу струн, стояли стоковые. 11. как выяснилось опытным путем этот номер лучше всего подходит бонвояжу, перепроверял. Мысли Evangelos а на этот счет оказались верны.
у них амплитуда колебания больше.
для больших гитарх амплитуда не играет почти никакой роли - у них педаль возникает из-за громадной резонаторной способности корпуса, а вот маленькие - очень зависят от долговременности колебания струны.
но и это - не догмат.
кто любит медиатор - тому мягкие струны ник чему. у них гитара завзвучит можщнее с канатами.
D'OFF BON VOYAGE

*

Оффлайн Юрий

• Боб Марли
  • 124
    • Просмотр профиля
« Ответ #269 : 04 Июня, 2016, 00:05:12 »
На мой вкус - второй лучше всех звучит.