так, что я там вчера вечером обещал.
бамбино праттен?
в общем, у алана уже есть целый исторический очерк об эволюции тревел-гитары, который я не могу дублировать здесь на форуме (потому что он куплен аланом - и теперь алан его хозяин), но три фотографии показать могу, тем более, что они уже использованы в блоге синтез-аудио. в другой, правда, теме - барочной гитары.
первый намек на походную гитару мы встречаем аж в XVII (!!!) веке.
тогда братья вобоамы делали специальные, очень прочные гитары для парижских улиц - из панциря черепахи.
это были маленькие и очень прочные гитары, которыми французские студенты охмуряли жен мясников и молочников, а при возникновении конфликтов - ими же и отбивались в драках.

семнадцатый век! с ума сойти.
вторая гитара, на кторую я обратил внимание в процессе поиска тревела - родом из XVIII века.
сделал ее жан николя ламберт в 1780 году.
ее общая длина, - посмотрите внимательно, - 660 мм.
в истории нет свидетельств о цели строительства такой гитары, но она - одна такая на весь век. крохотная. можно предполагать что угодно, но самым правдоподобным предположением будет - ее походная цель.

а собственно рождение тревел гитары - произошло в XIX веке.
почему так точно? потому что именно тогда профессор сидней праттен (катарина пельцер) заказала у лютье панормо - специальную походную гитару для концертов в английской глубинке.
эта "бамбино-гитара" панормо - сделана специально для путешествий и потому - это первый в мире заявленный тревел.

более качественный и подробный текст - уже есть у алана.
когда-нибудь он его опубликует.