Обзор и обсуждение гитар Bon Voygae

• 346 Ответов
  • 17445 Просмотров

*

Оффлайн Votangi

• Боб Марли
  • 102
    • Просмотр профиля
Re: Обзор и обсуждение гитар Bon Voygae
« Ответ #315 : 14 Июня, 2016, 21:53:18 »
Evangelos, вы не задавались вопросом на какой ноте резонирует корпус у вашего экземпляра?

*

Оффлайн Evangelos

• Джимми Хэндрикс
  • 535
  • всегда пристёгнут в центрифуге
    • Просмотр профиля
« Ответ #316 : 15 Июня, 2016, 06:44:02 »
на всех - ми. начинаешь отстраивать деку - с сразу слышно, как входит в резонанс ми.
на бон вояже сначала на ми плохо отзывалась. сейчас разыгралась - и пошел резонанс.
D'OFF PV (Parlor Vintage)
D'OFF BON VOYAGE

*

Оффлайн Votangi

• Боб Марли
  • 102
    • Просмотр профиля
« Ответ #317 : 15 Июня, 2016, 07:53:28 »
Хех, а у меня вот на фа диезе корпус резонирует. И все фадиезные ноты на разных позициях звучат иначе. На некоторых так вообще хвост уж явно короток. На сколько я понял, это связано именно с резонансом. Ранее я писал, что это же явление наблюдал на соль диезе. После утяжеления подставки резонанс стал ниже. Как у вас, Evangelos, звучит третья струна на девятом ладу? Нет ли разницы от других близлежащих нот на этой же струне?

*

Оффлайн Votangi

• Боб Марли
  • 102
    • Просмотр профиля
« Ответ #318 : 15 Июня, 2016, 07:59:41 »
Такое же есть и на других моих гитарах полноразмерных, но там другие ноты, да и не так это заметно. Скорее всего из за большего размера дек. В очередной раз ловлю себя на мысли, не слишком ли много требую от этой крошки с такими-то размерами резонирующих частей:) Но, блин, гитара до одури приятная, но пальцы расслабляет:) Думаю, что созрел уже для обзора. Скоро.

*

Оффлайн Evangelos

• Джимми Хэндрикс
  • 535
    • Просмотр профиля
« Ответ #319 : 15 Июня, 2016, 08:24:27 »
да, гитара приятная.
я уже говорил, что из-за болезни ладонного апоневроза (контрактура дюпюитрена) - я почти перестал играть сложные произведения. ладонь скрючена - и растяжка не срабатывает.
и бон вояж стал настоящим спасителем. рястянуть даже мою больную ладонь на четыре лада - не составляет никакого труда.

за это я ей прощу почти все.
нестрой бы не простил, но она и строить стала нормально.

что же до требований - у меня изначально не было завышенных требований к этой гитаре.
для своего размера она играет отлично - и на этом я хочу закрыть замусоленную тему. ну сколько, право слово, можно? если в мире есть гитара такого размера, которая играет лучше - нужно играть на ней, а не жаловаться постоянно на бон вояж.
так я думаю.
D'OFF BON VOYAGE

*

Оффлайн Votangi

• Боб Марли
  • 102
    • Просмотр профиля
« Ответ #320 : 15 Июня, 2016, 08:36:59 »
Да какие жалобы-то? Отнюдь. Просто размышляю, давая Алану материал для повышения качества его инструментов.

*

Оффлайн Evangelos

• Джимми Хэндрикс
  • 535
    • Просмотр профиля
« Ответ #321 : 15 Июня, 2016, 10:25:56 »
вы как-то очень прицельно размышляете.
в одну воронку по нескольку бомб.
я, к примеру, давно уже понял суть претензии, а вот сути постоянного ее повтороения - понимаю не вполне.
D'OFF BON VOYAGE

*

Оффлайн Votangi

• Боб Марли
  • 102
    • Просмотр профиля
« Ответ #322 : 15 Июня, 2016, 11:20:11 »
Согласен, что повторился в общем. Но интересна физика происходящего. Может кто растолкует...

*

Оффлайн Лютье

• Administrator
  • Джимми Хэндрикс
  • 1049
  • Дорогу осилит идущий
    • Просмотр профиля
« Ответ #323 : 15 Июня, 2016, 12:10:09 »
Эх я бы и рад обяснить физику происходящего но боюсь моих знаний здесь маловато будет, надо на форум Вадима привлечь, он у меня проф. джазовый музыкант думаю сможет ответить на все вопросы :) Обзор ждем :)

*

Оффлайн Votangi

• Боб Марли
  • 102
    • Просмотр профиля
« Ответ #324 : 19 Июня, 2016, 22:57:47 »

Думаю, что можно подвести итог с калибром струн для этой гитары. В общем 12 отпал сразу(Эх, и нахрена я на мартины раскошеливался). 11 хорошо. Купил тоже мартины. они все это время и стояли. Пробовал 10. Тут уже умнее был, купил мозеры недорогие:) Гитара вроде как немного тише стала, что в общем логично. Играть легко-легко. (эх, расслаблю я себе пальцы). Этот пресловутый волчок :) стал менее выражен. Струны качаются свободнее, звук выразительнее как-то. Вчера снова перекинул 11, поиграл. Сейчас вот вернул 10. Подозреваю, что этот калибр и останется. Не совсем понимаю каким макаром, но для этой деки такого натяжения вполне хватает.

*

Оффлайн Evangelos

• Джимми Хэндрикс
  • 535
    • Просмотр профиля
« Ответ #325 : 20 Июня, 2016, 21:52:07 »
да, я сразу стал подозревать, что дело в колебательной способности.
12 и 11 - слишком жесткие и плохо раскачиваются.
зато с 10 - получается нежно-нежно.

кстати, такая же истори с  винтажным парлором.
только там у меня стоит 11.
D'OFF BON VOYAGE

*

Оффлайн Votangi

• Боб Марли
  • 102
    • Просмотр профиля
« Ответ #326 : 20 Июня, 2016, 22:15:24 »
Но это странно, т.к. для меня пока остается открытым вопрос, что первично - "колебательная способность" струны, или та же способность:) деки. Ведь чем толще струна, тем она лучше раскачивает деку. Отсюда звучание более сочное. Я уже писал, что на моем парлоре не дофф, как раз наоборот 12 струны лучше работают. А вот дред от них затыкается. Только 11 переваривает. Думаю вот сейчас, может попробовать на парлор поставить 11, поглядеть на свежие уши. Потому как уже лет шесть на нем стоят только 12.

*

Оффлайн Никола

• Ученик
  • 24
    • Просмотр профиля
« Ответ #327 : 20 Июня, 2016, 22:53:49 »
Поддержу ваши рассуждения насчет отзыва деки от определенного калибра струн. Мне кажется это некий обоюдный синергетический эффект в гитарах D'off: более легкие струны лучше гармонируют с гитарой из массива. Особенно это касается уменьшенной мензуры, что наблюдаю на семиструнке "Гадалка": взамен комплектовой плоской и безжизненной 7-й струны (0.051) установил для большей адекватности из шестиструнного комплекта тоже серебряную струну того же производителя (Emuzin), но под 0.042. Т.о., струна ожила, появился такой же приятный, яркий звук, как на других струнах, переход в звукоряде с седьмой на шестую по гамме выровнялся.
P.S.Сами же струны на гитаре по натяжению для пальцев, как нейлоновый medium tension, слишком легкие, очень необычное ощущение, но зато какой дают восхитительную заливистость и перезвон... ::)  Есть подозрение, что больший калибр может загубить подобный эффект.
Семиструнка D'off "Гадалка"

*

Оффлайн Константин

• Administrator
  • Джимми Хэндрикс
  • 339
    • Просмотр профиля
« Ответ #328 : 21 Июня, 2016, 15:27:21 »
А вот дред от них затыкается. Только 11 переваривает
А у вас какое дредноут ?
На моем палисандровом DV 12-е значительно лучше чем 11-е - звук плотнее и сочнее. Пробовал и Дадарио и Мартины, на очереди Эрни Бол.
Doff DV (дредноут винтаж), Doff F (фолк), Doff T (тревел)

*

Оффлайн Evangelos

• Джимми Хэндрикс
  • 535
    • Просмотр профиля
« Ответ #329 : 21 Июня, 2016, 15:43:47 »
очень все индивидуально, конечно.
взял я тут олимпию - так глуше струн в жизни не слышал.
а калибр был что надо.

качество струн тоже важный фактор.
даже определяющий.
D'OFF BON VOYAGE