Тест-обзор тревел-гитраы Дофф Т

• 26 Ответов
  • 2161 Просмотров

*

Оффлайн kpishnik

• Джимми Хэндрикс
  • 302
  • Мозг -- это хорошо
    • Просмотр профиля
« : 20 Марта, 2016, 23:24:08 »
Тест тревел гитары «DOFF «T». Часть 1. «Первое впечатление».
http://s05.radikal.ru/i178/1603/80/5f06399f16d8.jpg

Послание следующим поколениям.
   Обзор писался на тестовую, пилотную  модель. Требованиями к обзору были – максимум критики, жестокость и беспощадность :D . Поэтому если вы собираетесь составить свое мнение о гитаре ТОЛЬКО по этому обзору – не стоит  . Скорее всего большая часть «косяков» уже были исправлены производителем. А некоторые были исправлены еще до написания сего обзора. Так что для более сбалансированного мнения вам придется либо почитать другие обзоры, либо, что «более правильно», подержать гитару в руках, а потом попытаться её отдать)) 

Предисловие.
     Структуру обзора автор старался сохранить стандартную ГПшную, но не особо это у него получилось, ибо ГПшная структура предполагает сравнение с другими гитарами, что в нашем случае сделать затруднительно. Поэтому в обзоре присутствует некий сумбур, разброд и шатание.

Шапка ГПшного обзора для гитары «ДОФФ «Т» у нас выглядит так:   

Розничная цена на момент обзора: ~10000р (~$147)
Качество сборки / изготовления: 6-7/10. 
Внешний вид / дизайн: 7/10
Особенности и функциональность: ??.
Дуракоустойчивость: ??
Транспортабельность: ??
Звук: Есть.
Соотношение цена/качество: ??.
Страна-производитель: Россия.
*Вопросительные знаки означают, что без проверки "боем" адекватную оценку выставить не реально

И шо мы видим по этой шапке? А нихрена мы не видим! Среднепотолочные цифры. С таким же успехом можно попытаться выставлять оценки для «теплой ламповоси» утюга и пылесоса. Поэтому идем дальше.

Тех характеристики:

Название: ДОФФ  Т
Цвет: натуральный

Длинна: 785 мм.
Ширана: 230 мм.
Глубина: 76 мм
Вес: 1150 грамм.

Корпус:
Форма корпуса: Тревел, (??«Исторический»)
Расположение пружин: ???
Верхняя дека: массив кедра.
Корпус: массив клена.
Покрытие: матовое (полиуретан?)
Розетка:  инкрустация деревом(орех?).
Бридж: палисандр
Кнопки для ремня: 2шт, металл. 4 грамма каждая))))
Длинна: 365 мм.
Ширина в самом широком месте: 230 мм.
Глубина: 76 мм

Гриф:
Форма: «С» торец, «V» анфас.
Материал: клен.
Мензура: 550 мм.
Количество ладов: 19
Ширина у верхнего порожка: 45 мм.
Верхний порожек: пластик
Покрытие: матовое.
Накладка: палисандр.
Крепление: 12 лад(ласточкин хвост?)
Длина от 12 лада: 420 мм.
Анкер: отсутствует.
Голова: «лопата»

Колки: перламур(золото на более поздних моделях) o_O.

Качество сборки 6-7/10.
   Поверхностный осмотр серьезных огрехов не выявил. Гитара хорошо «сбита», ничего не скрепит не отваливается, колки, после регулировки отверткой, работают плавно, без скачков, в общем такой себе микротанк. Но в режиме осмотра «перфекционист» было найдено несколько огрехов от совсем смешных до достаточно серьезных. Итоговая оценка выставлялась достаточно жестко. Автор снимал по балу за каждый серьезный по его мнению косяк.

Вот их список в порядке возрастания «серъезности» по мнению автора. Надеюсь Алан прокомментирует последние из них.
   *Некоторые косяки были замечены не сразу, поэтому фотки на них появятся позже.

1. Микроскол на накладке грифа у верхней косточки. Такой себе «косяк»)))), но нужно было упомянуть, дабы читатель понимал уровень «придирчивости» автора в этом обзоре.
http://s020.radikal.ru/i719/1603/64/bd6380d660ee.jpg

2. Микроскол лака на верхней деке.
     *фотка позже.
3. Остатки клея на внутренней части обечайки. Неэстетичненько))
http://s018.radikal.ru/i512/1603/03/968fd6aa8aa0.jpg

4. Не шлифованы лады.
5. Несимметричная пятка грифа. Это еще в области «придирок», но уже немного неприятно. 
http://s017.radikal.ru/i418/1603/1e/21a7aa07e191.jpg

6. На голове грифа пятая струна касается шестой у колка. Нехорошо.
http://s018.radikal.ru/i510/1603/29/bb7414d355de.jpg

7. Щель между контр-обечайкой и обечайкой. Вот  тут хотелось бы услышать комментарий, это косяк, нет? Насколько это критично?
http://s012.radikal.ru/i320/1603/3e/63403fc46942.jpg

8. Ну и самый неприятный момент. Горб на грифе. 12-13-14 лады выше остальных. Причем эта хрень наблюдается только со стороны басовых струн. Со стороны дискантов – все в порядке.. Вот така печаль :(
      *фотка позже
9*(Исправлено в последующих версиях) Производитель перестарался с высотой струн, практически положив их на гриф. В итоге все струны звенели на большинстве ладов. Исправлено заменой нижнего порожка на более высокий. Но верхний порог тоже под попросом ибо открытые тоже звенят.

В остальном все в порядке.

Внешний вид/дизайн.
http://s016.radikal.ru/i336/1603/09/194f93d0c30d.jpg

Что можно писать в этом пункте я даже не знаю. Фото все видели. Гитара в точности им соответствует. Форма корпуса приятная. Гитару постоянно хочется брать в руки. Она вызывает интерес у окружающих.
   Но за что же был снижен бал?
1. «Пустая» голова(исправлено в последующих версиях.)
2. Белые перламутровые колки, черный кант, коричневая накладка/пятка/вставка на задней деке немного диссонируют.
3. Клеймо ДОФФ внутри корпуса поставлено вверх ногами. Оно «смотрит» на играющего, а должно на слушателей.
http://s018.radikal.ru/i525/1603/02/4b338757841d.jpg

4. Гриф слишком широкий и выбивается из общей композиции. На 4 струны был-бы в самый раз.

Все вышенаписанное является ИМХОй автора. Дизайн это дело вкуса, а вкус у всех разный.
     * Зачем я про гриф писал даже не знаю)) Но Алан просил беспощадности, поэтому все, что вызывало хоть малейшее недовольство, даже то, что изменить в силу поставленных перед инструментом задач не получится в принципе, было вылито на «бумагу». Получите-распишитесь как заказывали)))

Особенности и функциональность:

1. Удобно ли играть? Удобно! Я даже не ожидал, что такой мелкий корпус позволит свободно себя чувствовать с инструментом. Но в классической посадке (особенно если немного зажать гитару ногами) можно свободно играть даже без ремня. 

2. Универсальность? Какая может быть универсальность у компромиссного инструмента?  Тревел гитара это как туристический топорик. Им еще можно делать мелкую работу по лагерю, но заготавливать дрова на зиму или строить каноэ вы уже возьмете что-нибудь посерьезнее. Но тем-менее наш теревел вполне достойно справляется с задачами которые может поставить перед инструментом средний любитель. Так что для гитары такого формата универсальность вполне себе на высоте.

3. Строй. Тут все сложно.
Для шестой, самой капризной, струны тюнер при средней атаке медиатором показывает такие цифры:
E=-1, А=+6, С=+11, E12=+18. G15=+26.
Для полноразмерной гитры с анкером это печаль. Насколько это печаль для маломензурки без анкера я судить не берусь. Но хорошими такие «анализы» не назовешь. E12=+18 намекает, что возможно вся разметка ладов немного уехала к бриджу (или бридж немного приблизился к голове грифа). В общем производителю должно быть виднее что делать с этими цифрами.
За счет меньшего натяжения строй еще имеет тенденцию уплывать от сильной атаки. Да и настраивается гитара неохотно. Тупо по тюнеру или по 5 струне – не канает, надо выискивать комромис на октавах и квинтах.

Звук: Есть.
   Причем у звука есть характер. Немного эффекта банджо немного эффекта «старого радио», даже не знаю как описать. Как-будто гитара спрятана в каком-то коробе и звучит от туда.
   Верхние 3 струны звучат вообще шикарно . С нижними уже чувствуется компромисс. Они  как-будто немного «запалмютены», зажаты особенно шестая. Но этот эффект слабее на 11 струнах или если на 12 струнах понизить строй на четверть-полтона. С меньшим натяжением гитара звучит лучше, но играть становится сложнее для тех кто привык выбивать звук из дреда на 12 струнах, ибо начинает ползти строй, приходится себя стопорить.

Еще одна особенность звука. Гитара звучит для стороннего слушателя заметно лучше и богаче чем для исполнителя.

Звук громкий, его вполне хватает для аккомпанемента голосу, правда за счет того что гитара «верхастая» спрятаться за нее уже на получается)) Все косяки вокала вываливаются наружу)) 

В общем необходимый «минимум звука» у гитары имеется, что уже хорошо для гитары таких размеров, но для восторга не хватает жизни у басовых струн

Резюме:
    В пилотной версии тревелу можно смело поставить 4- из 5. Это твердый зачет, но еще есть куда стремиться и что исправлять. Потенциал есть, направление правильное, осталось дошлифовать.
Если же убрать галочку с режима "перфекционист" и посмотреть с точки зрения задач поставленных перед инструментом, то мы видим вполне рабочую гитару, которая вполне способна выполнить все возложенные на нее функции. 

Пожелания:
   Если сравнивать наш тревел со сферическим «идеальным тревелом в вакууме», то, помимо исправления огрехов из раздела «качество сборки», хотелось бы что-бы производитель поработал над такими моментами:
1. Попытлся расшевелить(«размъютить») нижние струны (если это вообще возможно для такого корпуса),
2. Решил вопрос со строем если это реально.
3. Снизил вес гитары до килограмма))) (Для красивой цифры.)
4. Добавил анкер
(Я хз нужен или нет он  тут вообще, скорее всего нет, но в идеальной гитаре он должен быть)

Пожалуй на этом и все..
Скорее всего для выполнения некоторых пунктов производителю придется нарушить законы физики, но это, как говориться, не наши проблемы)) Тут пусть уже Алан договаривается с кем надо))
http://s018.radikal.ru/i511/1603/0a/e5f865412483.jpg

Для небольшой демонстрации пригласил своего друга электрогитариста
Видео на телефон, но лучше так, чем никак
« Последнее редактирование: 20 Марта, 2016, 23:48:28 от kpishnik »
Doff T (тревел)

*

Оффлайн Лютье

• Administrator
  • Джимми Хэндрикс
  • 1049
  • Дорогу осилит идущий
    • Просмотр профиля
Re: Тест-обзор тревел-гитраы Дофф Т
« Ответ #1 : 21 Марта, 2016, 00:22:46 »
kpishnik Не ну злодей же  ;D хотя конечно все по делу,  анкер ставит не буду, все же решил закатыват намертво карбоновый пруток в гриф, так будет больше стабильности. После отзывов добавил еще компенсации по мензуре, строй стал лучше, но все равно получить +-3 цениа как на 650 мензуре не получается ( да я и не уверен что это нужно на тревел гитаре ), высоту сделал 2.3 мм на 12 ладу в стоке, стнуны наверно все же надо поставить 12, все же слишком большое колебание 11 доя 550 мензуры, но тут пусть каждый сам решает. Окантовку место черного пластика делаю теперь светлый ластик под орех так меньше будет диссонировать :) ( можно будет все изменеия по внешнему виду увидить на новых фотографиях ).
Теперь самое главное, можно ли сделать гитару более "певучей ", можно, достаточно сделать корпус " мягче " с большей отдачей, но сразу большое НО это сразу же отразиться на надежности и живучести инструмента, я все же делал треве гитару а не очередную игрушку для дома :)
Гитарка очень хорошо звучит на свои размеры, вы все можете это услышать, но это все же тревел инструмент который не заменит вам полноценной гитары, зато даст возможность с удовольствием провести время в дороге.
А так да работа над тревол гитарой продолжается,  многие изменения в лучшую сторону уже сделаны ( спасибо форумчанам за их критику ), но я думаю еще по факту суровой дорожной жизни, будем работать дальше :)

*

Оффлайн kpishnik

• Джимми Хэндрикс
  • 302
  • Мозг -- это хорошо
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Марта, 2016, 00:36:40 »
Алан, как заказывали))
Doff T (тревел)

*

Оффлайн Лютье

• Administrator
  • Джимми Хэндрикс
  • 1049
  • Дорогу осилит идущий
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Марта, 2016, 00:42:17 »
kpishnik Да все правильно, критика ( жестко и по делу ) это хорошо, дает возможность мне работать в нужном направлении. Спасибо коллега ;)

*

Оффлайн kpishnik

• Джимми Хэндрикс
  • 302
  • Мозг -- это хорошо
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Марта, 2016, 00:47:30 »
Алан, всегда пожалуйста, обращайтесь к нам еще))))
И все же хотелось услышать про щель из п.7... Насколько это критично?
Doff T (тревел)

*

Оффлайн Лютье

• Administrator
  • Джимми Хэндрикс
  • 1049
  • Дорогу осилит идущий
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Марта, 2016, 07:41:16 »
kpishnik Не критично, не волнуйтесь, скорее всего " пожалели " клея ( обычно промазывают так что бы он вылезал наружу, излишки вытирают ), здесь сэкономили :), ак уже и говорил на прочности констпукции не скажеться.

*

Оффлайн Константин

• Administrator
  • Джимми Хэндрикс
  • 339
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Марта, 2016, 11:37:54 »
Непонятно, зачем сделали еще одну тему - есть же уже по тревелу http://forum.doffguitar.com/index.php?topic=17.0 ?
Или это тема с персональным отзывом уважаемого коллеги kpishnik ? И больше никто, кроме Лютье в ней не будет писать ?
Doff DV (дредноут винтаж), Doff F (фолк), Doff T (тревел)

*

Оффлайн Лютье

• Administrator
  • Джимми Хэндрикс
  • 1049
  • Дорогу осилит идущий
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Марта, 2016, 11:47:34 »
Константин Если коллега  kpishnik не против я бы объеденил темы :) так удобнее :)

*

Оффлайн kpishnik

• Джимми Хэндрикс
  • 302
  • Мозг -- это хорошо
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Марта, 2016, 11:48:34 »
Костя, это я создал тему. Сюда еще две части войдут, поэтому решил что нужна отдельная тема, дабы они не затерялись в стремитльно разрастающей теме о тревеле. Так будущим поколениям будет легче, имхо, ориентроваться. 
Еще пра-тройка таких отзывов, и уже можно будет создавать для тревела подраздел, как хотели))
Но если считаете что еще одна тема лишняя -- можно и обьеденить
« Последнее редактирование: 21 Марта, 2016, 11:50:19 от kpishnik »
Doff T (тревел)

*

Оффлайн Константин

• Administrator
  • Джимми Хэндрикс
  • 339
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Марта, 2016, 12:25:26 »
Принято. Я тогда буду следить, чтобы здесь был диалог клиент-производитель.

Уважаемые коллеги. Просьба, если у кого есть какие-то вопросы по тервел-гитаре, задавать их в прикрепленной ветке http://forum.doffguitar.com/index.php?topic=17.0 - она для этого и создана.

Если же кто-то готов выложить развернутый отзыв, то создавайте для этого отдельную тему.
Выберу время, соберу в кучку опыт своего владения этой гитаркой.
Doff DV (дредноут винтаж), Doff F (фолк), Doff T (тревел)

*

Оффлайн Mneznakomec

• Боб Марли
  • 144
    • Просмотр профиля
    • Оренвело
« Ответ #10 : 21 Марта, 2016, 15:12:00 »
Я бы предложил писать отзывы в теме о гитаре, а ссылки просто вынести в первое сообщение, "запрепив" его. Так обычно везде делают.
Ubi nihil - nihil.

*

Оффлайн Геннадий Пелых

• Джимми Хэндрикс
  • 292
  • Пилякаю понемногу
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Марта, 2016, 11:43:31 »
Сделаем второй ГП?
Doff DV дредноут палисандр ;)

*

Оффлайн kpishnik

• Джимми Хэндрикс
  • 302
  • Мозг -- это хорошо
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Марта, 2016, 11:47:46 »
Это ко мне вопрос?))
Doff T (тревел)

*

Оффлайн Геннадий Пелых

• Джимми Хэндрикс
  • 292
  • Пилякаю понемногу
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 22 Марта, 2016, 11:52:15 »
Я бы предложил писать отзывы в теме о гитаре, а ссылки просто вынести в первое сообщение, "запрепив" его. Так обычно везде делают.
Постом выше коллеге.
Doff DV дредноут палисандр ;)

*

Оффлайн Mneznakomec

• Боб Марли
  • 144
    • Просмотр профиля
    • Оренвело
« Ответ #14 : 22 Марта, 2016, 16:43:22 »
Сделаем второй ГП?
Каким образом? Не понял посыла.