Обзор и обсуждение гитар Doff RG (русская семиструнка)

• 602 Ответов
  • 56055 Просмотров

*

Оффлайн Геннадий Пелых

• Джимми Хэндрикс
  • 292
  • Пилякаю понемногу
    • Просмотр профиля
Скорее всего это была разведка. Кто чем дышит!
Doff DV дредноут палисандр ;)

*

Оффлайн Oleg R.

• Ученик
  • 23
    • Просмотр профиля
Oleg R. Эх да я понял уже, что мне придеться делать еще и немного другую семиструнную гитару, скорее всего красное дерево или орех, наверно икс образное положение пружин, и вполне возможно вклееный гриф под анкер, эх я пока не совсем понимаю с чего мне начать, я так понимаю будет интересна семиструнная гитара именно для аккомпонемент ?.

Алан, да гитара для аккомпанемента интересна. И думаю не только мне.
Про расположение пружин мне сказать сложно, а вот почему вклеенный гриф - я не понял. На мой взгляд гриф на винте очень удобен и смысла менять конструкцию грифа я не очень вижу. Зачем анкер? Регулировать седло? Вроде никто не озвучивал такой необходимости или я упустил где-то?
Другой вопрос - размер корпуса. Вот если бы Вы сделали все-таки "концертный" вариант семиструнки с крупным корпусом (помните, мы год назад с Вами обсуждали этот вопрос в переписке?), то это было бы просто здорово. Видимо в процессе обсуждений с Дмитрием Петрачковым такой вариант корпуса был отброшен, а жаль. Мне кажется для играющих, которые готовы отойти от идеи аутентичности инструмента, крупный корпус был бы интересен. Ведь в шестиструнном варианте очень востребованы и дредноуты и джамбо... Почему стоит отказываться от такого варианта семиструнной гитары?  Кстати одна из гитар, на которой играл Владимир Семенович в театре была вполне себе большекорпусная семиструнка (надо сказать выкрашенная в черный цвет  :) ). И звучала вполне себе, и играть на ней было удобно - корпус у нее, сколь я помню, был вполне себе как у нынешних дредноутов по размеру. Но формы только более красивой.
В общем мечты... ;)

Да, а нынешний инструмент получился хороший, не воспримите мой раньший отзыв как ругательный. :) Гитара певучая, красивая, удобная для игры, очень хорошо строит. И качественно сделана, что тоже немаловажно. Просто у меня немножко другие ожидания, другое представление об идеально подходящем для меня инструменте.
Но пока буду играть на этом. Лучше по звуку все равно пока ничего не сделали (ну, быть может мастеровые инструменты...  Не пробовал  :) ).
И все таки гриф должен быть на винте!  ;)

*

Оффлайн Лютье

• Administrator
  • Джимми Хэндрикс
  • 1049
  • Дорогу осилит идущий
    • Просмотр профиля
 Oleg R Тут вот какое дело конечно акустика это не электрогитара, но в ней гриф так же участвует в формеровании звук, и вот то самое " мясо " про которое вы говорите, в большой степени идет от грифа, и тут конечно лучше бы гриф был вклееный :)
А гитрау для фонда " Высоцкий " мы повезем уже в конце месяца, сделали почти точный вариант гитраы на которой Владимир Семенович играл в кинопанораме, фотографии после представления фонду сделаю :)

*

Оффлайн Геннадий Пелых

• Джимми Хэндрикс
  • 292
  • Пилякаю понемногу
    • Просмотр профиля
Было бы конечно же интересно посмотреть фото, а ещё лучше в живую взглянуть!

*

Оффлайн Oleg R.

• Ученик
  • 23
    • Просмотр профиля
Алан,
а какая-то информация по гитарам для фонда есть? Я сам факт, что Вы такую гитару делаете знаю, читал, а какой-то более подробной информации не видел. Или она пока "не раскрывается"?
Я про материалы, размеры и прочие параметры...

*

Оффлайн Лютье

• Administrator
  • Джимми Хэндрикс
  • 1049
  • Дорогу осилит идущий
    • Просмотр профиля
Oleg R. Фотографии пока не могу, потерпите 2 недели, а размеры завтра напишу :)

*

Оффлайн Kostyk

• Боб Марли
  • 151
  • D'off RG - подруга семиструнная.
    • Просмотр профиля
Алан, а гитара им. В.С.Высоцкого на выставке в Сокольниках будет? Любопытно руками попробовать. :)
Кстати, мне сегодня от NAMM Musikmesse весточка на мыло пришла. Юбилейная 5-я выставка начнется 15 сентября.
Сыграй, а я тихонько струнам подпою...

*

Оффлайн Лютье

• Administrator
  • Джимми Хэндрикс
  • 1049
  • Дорогу осилит идущий
    • Просмотр профиля
Kostyk Будет конечно :), в этот раз планирую большой стенд, приглашу музыкантов инстпументы подзвучить шести и семистпунные, микрофоны и комбики уже заказал :), будет очень интересно. И конечно весь модельный ряд представлю :)

*

Оффлайн Геннадий Пелых

• Джимми Хэндрикс
  • 292
  • Пилякаю понемногу
    • Просмотр профиля
 ;DНужно мылить лыжи в дорогу!  ;D :-X

*

Оффлайн Евгений П.

• Продвинутый
  • 93
    • Просмотр профиля
  Здравствуйте.
Оствляю свой отзыв на гитару Doff RG.

Предыстория.
Прежде всего хочу начать с того, почему я купил семиструнную гитару.
Мне всегда нравилось неповторимое звучание этого инструмента, то, как тонко обыгрывается на ней мелодия.
Сам я играю на шестиструнной гитаре, но мои оранжировки имеют влияние русской техники исполнения. По крайней мере, мне так кажется. Как-то, просмартивая гитары на Авито, увидел предложение о продаже шиховской гитары 1955 года выпуска и с тех  пор загорелся идеей купить что-либо подобное.  И тут натыкаюсь на предложение о продаже гитары Forest F 104. Купить не упел. Пока я думал, как продавец упакует её и доедет ли она до меня живой, гитару купили. Но зато я узнал о существовании гитар Doff.
Выбрал я гитару Doff RG. Копия гитар 19 века фабрики Циммермана! Это же мечта! Да и массив за 12 тысяч — что же может быть лучше?
На гитарплеере я списался с Аланом и утрудил его обещанием лично проверить всю партию гитар, отправляемых в январе в Муздеталь. Алан своё слово сдержал.

Получил я её в начале февраля.

Впечатления.
Первое впечаление — недоумение как- то она показалась мелковатой по сравнению с классикой. Сравнив формы увидел, что корпус действительно чуть меньше и в верхней окуружности, и в нижней части. А при виде сбоку самая широкая часть в талии, а сверху деки и снизу идёт заужение. За счёт этого получается купол. Мне подумалось, что такое заужение должно ухудшить качество звука, его объём. У моих классик тоже есть линзообразная нижняя дека, но очень слабо выраженная, но правильной формы, без зауживания по толщине. Беглый осмотр показал, отсутствие «косяков» в сборке, опилок внутри я не обнаружил, и специально огрехов не искал. Не понравилось только полосатость верхней деки. Видно, что дека собиралась из нескольких дощечек и мастер вполне мог покрутить их и подобрать однородные по тону, но... не стал утруждать себя. А эта полосатость портит впечатление от эстетического восприятия гитары. А внешне она красива. Её хочется рассмартривать, приятно держать в руках, нравится  матовый лак, и всё вместе создаёт впечатление качественного дорого инструмента. Очень удобный гриф. Тонкий, играть удобно. Высота ладов в самый раз, опять же удобно. Не нужны усилия для игры, пальцы легко перемещаются по струнам. Высоту струн не замерял, мне и так удобно. Очень понравилась форма нижнего порожка. Красиво! Некоторым диссонансом смотрятся хромированные колки. Кстати, крутятся легко, но некоторые с холостым проскальзыванием. Я бы предпочел такие, как на классике с белым или под перламутр пластиком.

Звук.
Звук тоже поначалу не впечатлил. Звонкий и суховатый, хотелось бы больше басов и бархатистости звучания, тем более от массивного инструмента. Настроил я её как шестиструнку. Семиструнной не владею вообще. Только собираюсь это сделать. Но, поиграв некоторое время, заметил, что звук хорош. Гармоничен и сбалансирован по тонам. В аккорде слышна каждая струна и это мне нравится. Звук становится мягче и сочнее если руку держать непостредственно у розетки, но у меня удобное положение руки смещает кисть ближе к нижнему порожку, а тут звук получается более металлическим и плоским. А это происходит от уменьшенного корпуса гитары. Но это не является недостатком гитары. Я знаю, старые гитары все были небольшими. И ещё я заметил, что не хочу перестраивать её на семиструнный лад, я хочу на ней играть. Моё мнение гитара очень удачная. Но, всё-таки объёма в звуке хотелось бы больше.
Я пока не стал менять струны, хотя я купил Ла Беллу за 1250 руб., но пока их попридержу. Мне и так всё нравится.
Попытаюсь выложить звук. Но нет микрофона хорошего, а тот что есть не передаёт естественность звука.
Мнение специалиста.
 Не удовлетворившись собственным мнением, спросил мнение Дм. Петрачков по семиструнным гитарам Doff. Вот, что он ответил:

«С гитарами Дофф знаком. Да, я в курсе их модельного ряда.
 В целом сама идея и звучание инструментов вполне аутентичные. Но при этом много и минусов. Это некачественные материалы - дерево с сучками, неоднородная текстура из нескольких кусков и т.д. Плюс неаккуратная сборка.
 Но штука вся в том, что на рынке семиструнных гитар нет выбора, а значит и нет конкуренции. Дофф развиваются и наверняка будут меняться к лучшему.
 Из простых инструментов мне нравятся луначарки 50-70-х ггг. Они вполне подходят для последующей доработки у квалифицированного мастера».

Я понял, что хочу иметь ещё что-нибудь из гитар Doff. Понравился Doff F по звуку и парлор под нейлон.
 Алан, снимаю шляпу в почтении.

*

Оффлайн Лютье

• Administrator
  • Джимми Хэндрикс
  • 1049
  • Дорогу осилит идущий
    • Просмотр профиля
Евгений П. Доброй ночи коллега, спасибо что выбрали мою гитару ( на самом деле есть семиструнные гитары не только мои ), рад что пришлась по душе, правда играть на семиструнной как на шестиструнной, это вы круто ;) По колкам все верно заметили,  я работаю решаю вопрос, думаю что к концу года найду выход из сложившейся ситуации, с недорогими колками на семиструнные гитары.
Дмитрий прав по материалу, это конечно не хай класс, мы с ним обсуждали этот вопрос, если сделать так как он видит,  то такой инструмент смогут преобрести совсем не значительное количество людей и о доступности семиструнной гитары придется забыть. Потихоньку я догоню качество инструмента на максимально возможный уровень, так что бы это все же осталось адекватно по цене.
По звучанию, мы все привыкли к шестиструнной гитаре, к ее звучанию, а семиструнные гитары они звучат просто по другому, и я старался дать именно аутентичное звучание,  именно поэтому Шерцер и гриф на винту.
Сейчас читая все больше отзывов понимкю что придеться сделать еще одну семиструнную гитару, более современную, с иной схемой пружин, формой корпуса, креплением грифа, буду думать, сделаю :)

*

Оффлайн Лютье

• Administrator
  • Джимми Хэндрикс
  • 1049
  • Дорогу осилит идущий
    • Просмотр профиля
Евгений П. Коллега а семиструнный строй собираетесь осваивать ?:)

*

Оффлайн Константин

• Administrator
  • Джимми Хэндрикс
  • 339
    • Просмотр профиля
Евгений, по мне, так Фолк от Дофф фактически есть шестиструнный брат семиструнки (по окрасу звука) для тех, кто пока не готов осваивать семиструнный строй. У нее и дека очень похожа. Особенно в кленовом варианте - присмотритесь к нему получше.
Doff DV (дредноут винтаж), Doff F (фолк), Doff T (тревел)

*

Оффлайн Геннадий Пелых

• Джимми Хэндрикс
  • 292
  • Пилякаю понемногу
    • Просмотр профиля
Евгений подал хорошую идею о дополнительной струне на шестиструн, думаю в басу появятся новые апликатуры,да и баса много не бывает, хотя как сказать.

*

Оффлайн kpishnik

• Джимми Хэндрикс
  • 302
  • Мозг -- это хорошо
    • Просмотр профиля
Эдак можно далеко зайти))
Doff T (тревел)