Здравствуйте.
Оствляю свой отзыв на гитару Doff RG.
Предыстория.
Прежде всего хочу начать с того, почему я купил семиструнную гитару.
Мне всегда нравилось неповторимое звучание этого инструмента, то, как тонко обыгрывается на ней мелодия.
Сам я играю на шестиструнной гитаре, но мои оранжировки имеют влияние русской техники исполнения. По крайней мере, мне так кажется. Как-то, просмартивая гитары на Авито, увидел предложение о продаже шиховской гитары 1955 года выпуска и с тех пор загорелся идеей купить что-либо подобное. И тут натыкаюсь на предложение о продаже гитары Forest F 104. Купить не упел. Пока я думал, как продавец упакует её и доедет ли она до меня живой, гитару купили. Но зато я узнал о существовании гитар Doff.
Выбрал я гитару Doff RG. Копия гитар 19 века фабрики Циммермана! Это же мечта! Да и массив за 12 тысяч — что же может быть лучше?
На гитарплеере я списался с Аланом и утрудил его обещанием лично проверить всю партию гитар, отправляемых в январе в Муздеталь. Алан своё слово сдержал.
Получил я её в начале февраля.
Впечатления.
Первое впечаление — недоумение как- то она показалась мелковатой по сравнению с классикой. Сравнив формы увидел, что корпус действительно чуть меньше и в верхней окуружности, и в нижней части. А при виде сбоку самая широкая часть в талии, а сверху деки и снизу идёт заужение. За счёт этого получается купол. Мне подумалось, что такое заужение должно ухудшить качество звука, его объём. У моих классик тоже есть линзообразная нижняя дека, но очень слабо выраженная, но правильной формы, без зауживания по толщине. Беглый осмотр показал, отсутствие «косяков» в сборке, опилок внутри я не обнаружил, и специально огрехов не искал. Не понравилось только полосатость верхней деки. Видно, что дека собиралась из нескольких дощечек и мастер вполне мог покрутить их и подобрать однородные по тону, но... не стал утруждать себя. А эта полосатость портит впечатление от эстетического восприятия гитары. А внешне она красива. Её хочется рассмартривать, приятно держать в руках, нравится матовый лак, и всё вместе создаёт впечатление качественного дорого инструмента. Очень удобный гриф. Тонкий, играть удобно. Высота ладов в самый раз, опять же удобно. Не нужны усилия для игры, пальцы легко перемещаются по струнам. Высоту струн не замерял, мне и так удобно. Очень понравилась форма нижнего порожка. Красиво! Некоторым диссонансом смотрятся хромированные колки. Кстати, крутятся легко, но некоторые с холостым проскальзыванием. Я бы предпочел такие, как на классике с белым или под перламутр пластиком.
Звук.
Звук тоже поначалу не впечатлил. Звонкий и суховатый, хотелось бы больше басов и бархатистости звучания, тем более от массивного инструмента. Настроил я её как шестиструнку. Семиструнной не владею вообще. Только собираюсь это сделать. Но, поиграв некоторое время, заметил, что звук хорош. Гармоничен и сбалансирован по тонам. В аккорде слышна каждая струна и это мне нравится. Звук становится мягче и сочнее если руку держать непостредственно у розетки, но у меня удобное положение руки смещает кисть ближе к нижнему порожку, а тут звук получается более металлическим и плоским. А это происходит от уменьшенного корпуса гитары. Но это не является недостатком гитары. Я знаю, старые гитары все были небольшими. И ещё я заметил, что не хочу перестраивать её на семиструнный лад, я хочу на ней играть. Моё мнение гитара очень удачная. Но, всё-таки объёма в звуке хотелось бы больше.
Я пока не стал менять струны, хотя я купил Ла Беллу за 1250 руб., но пока их попридержу. Мне и так всё нравится.
Попытаюсь выложить звук. Но нет микрофона хорошего, а тот что есть не передаёт естественность звука.
Мнение специалиста.
Не удовлетворившись собственным мнением, спросил мнение Дм. Петрачков по семиструнным гитарам Doff. Вот, что он ответил:
«С гитарами Дофф знаком. Да, я в курсе их модельного ряда.
В целом сама идея и звучание инструментов вполне аутентичные. Но при этом много и минусов. Это некачественные материалы - дерево с сучками, неоднородная текстура из нескольких кусков и т.д. Плюс неаккуратная сборка.
Но штука вся в том, что на рынке семиструнных гитар нет выбора, а значит и нет конкуренции. Дофф развиваются и наверняка будут меняться к лучшему.
Из простых инструментов мне нравятся луначарки 50-70-х ггг. Они вполне подходят для последующей доработки у квалифицированного мастера».
Я понял, что хочу иметь ещё что-нибудь из гитар Doff. Понравился Doff F по звуку и парлор под нейлон.
Алан, снимаю шляпу в почтении.