"Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!" (с)
===
Зря иные вот ТАК отнеслись к моему предложению-замечанию. Ой, зря...
Ибо я - потребитель. И с правовой точки зрения ("Потребитель всегда прав!") сокрытие от потребителя должной и разумной информации есть введение его в заблуждение. Что наказуемо.
Но я - не об этом...
Вот я - убогий - находился в Интернет-поиске нужного мне инструмента.
Инструментов - пруд пруди!
Но мне нужен, пусть во-первых, инструмент со строго определенными размерами грифа. А именно - чтобы ширина его у верхнего порожка была 50-51 мм, толщина там же - 20-22 мм, а во-вторых - способ крепления грифа к корпусу (винт, анкер, клей).
И я НИЧЕГО из этого не нахожу. Разве что - крайне редко - размер ширины грифа.
Во-вторых, мне ничего не говорит информация о материалах дек и обечаек, ибо они создают звук, а звук - понятие явно субъективное. А потому надо слушать инструмент при покупке, возможности чего я лишён... И если я задаюсь вопросом о материале косточки нижнего порожка, то задаюсь потому, что материал реально влияет на звук. А если под косточкой уложены прокладки, что я видел в гитарах с вклеенным грифом, то о материале косточки вести речь нет смысла, ибо прокладки убивают звон струны, демпфируя обертоны.
Мне не столь важны материалы, из которых сделаны, к примеру, клецы да пружины... Но колковая механика и струны важны! Ибо, согласитесь, никому не хочется иметь гитару с колками, крутить которые следует плоскогубцами или которые не "держат" струну, а сами струны издают звук сродни звуку напильника по ребру ножовки...
Как потребитель, я вправе выбрать именно гитару RG (в моих руках до травмы побывало много гитар, правда, 6-струнных...). Но я вправе и знать, чем может помочь мне изготовитель и торговая сеть в замене приобретенного известного мне барахла (имея в виду колковую механику и струны) на пусть и более дорогие, но устраивающего меня качества. Ведь согласитесь: семиструнка сегодня - инструмент редкий, в нашем магазине (а ведь - столица субъекта федерации!) не сыщешь ни колков, ни струн. Да и в сети Интернет выбор для семиструнки не богат, и я чую нутром, что, как и ранее, мне придется закупать по высокой цене различные наборы струн шестиструнки, чтобы из них набрать требуемое для своего "вкуса".
Мне предлагают "зайти на сайт" замечательного проповедника семиструнки Алана, на сайт производителя... Но потребитель не должен искать сайт и, тем более, регистрироваться на нем, как зачастую бывает, чтобы получить доступ к необходимой ему информации.
http://doffguitar.com/doff-rg.html - я читал ЭТО. Но у меня неудачно сросшаяся кисть левой руки. И на сайте есть только одна интересующая меня информация: 50 мм порожек...
Я - не в претензии. Столько гитар за жизнь переделал на свой лад! Просто, по-дружески советую коллеге и замечательному пропагандисту РУССКОЙ семиструнки Алану. Производство гитар - это прежде всего бизнес, это - объем прибыли. Прибыль прочно связана с числом потребителей...
Прошу прощения, что накатал...